Алтайский край: Локтевское сельхозпредприятие наращивает производственные обороты

Источник: brl.mk.ru
Одно из крупнейших предприятий Локтевского района, принадлежащее предпринимателю Н.Г. Волженину, обеспечивает внушительный объем производства сельхозпродукции, 300 рабочих мест в пяти селах, многомиллионные налоговые отчисления в бюджеты и государственные фонды.

Его основатель Николай Волженин пришел к сельскому хозяйству постепенно, попробовав другие сферы деятельности. После окончания университета ему стал помогать сын Анатолий, унаследовавший предпринимательскую жилку отца. Постепенно к предприятию присоединялись проблемные хозяйства района. Каждое из них семья управленцев смогла вывести из долговой ямы, в каждом, сохранить коллективы и увидеть потенциал развития.

Сельчане им поверили

До 1995 года Николай Волженин получил опыт работы в системе потребкооперации, руководил заготконторой, построил множество объектов инфраструктуры. После этого решил трудиться на себя. Начинал с заготовки и продажи шкур КРС, собирал их со всех окрестных районов, нашел инвесторов в Москве. В дальнейшем к нему присоединился сын Анатолий, получивший экономическое образование. Вместе они успели поработать в разных видах бизнеса: грузоперевозки, торговля и т. д.

Наконец решили заняться сельхозпереработкой. В 2007 году открыли мясокомбинат и бойню, которые действуют до сих пор. Ежегодно объемы нарастали, Волженины поставляли мясо для госрезерва, зашли в крупнейшие торговые сети Сибири: «Ашан», «Лента» и др. Знаменитый французский ретейлер даже включал их в тройку лучших по чистоте и выделке продукта среди поставщиков СФО.

В 2011 году Анатолий Волженин предложил отцу попробовать силы непосредственно в сельхозпроизводстве в промышленных масштабах. Сосредоточиться решили как на животноводстве, так и на растениеводстве. Время показало — это был верный шаг. Сегодня они делят обязанности поровну. Николай Гаврилович отвечает за животноводство, Анатолий Николаевич — за растениеводство.

Засушливый Локтевский район — зона рискованного земледелия. Многие предпочитали работать здесь в небольших масштабах, чаще всего сосредоточиваясь на полеводстве и год от года надеясь угадать с севом культуры, которая должна «выстрелить» осенью и дать заработать. Как известно, прогнозы в агрономии и ценах на зерно — дело неблагодарное. Волженины решили выкупить проблемный СПК имени Неверова в селе Золотуха. Убеждали пайщиков и коллектив, что присоединение станет импульсом для развития и сотрудничество будет взаимовыгодным, пойдет на пользу селу и местным жителям.

«Поначалу увидели страшную картину: голодный и полуживой скот, земли с бурьяном, неотапливаемые помещения для работников, долги по зарплате, отсутствие ГСМ и семян, озлобленные сельчане, — вспоминает Анатолий Волженин. — Ситуация сложнейшая, но мы решили попробовать. На собрании убеждали людей довериться нам. Притом что мы без опыта в растениеводстве, а у нас конкуренты — опытные земледельцы. Однако коллектив отдал предпочтение нам. И с 2011 года мы взяли хозяйство под крыло. Начинали работать с 2000 га, сейчас там засеивается 6500 га».

«Как засучили рукава, так и не скатывали»

После первой же посевной новичков проверила сильная засуха. Урожайность не превысила и 5 ц/га. Подошло время расплачиваться и за кредиты на технику и ремонт базы... Но грамотное планирование, правильная стратегия и хозяйская смекалка помогли Волжениным выстоять в тяжелый год и продолжить развитие. В 2012 году к ним присоединилось еще одно хозяйство из поселка Масальского, хотя изначально планировали разобраться с текущими заботами.

«Мы выдали ссуду местному СПК «Искра» под поставку КРС, — продолжает Анатолий Николаевич. — Но те задолжали нам, нескольким предприятиям и банкам. В итоге сами попросились, мол, забирайте нас к себе. У нас, откровенно говоря, особого желания не было: организация большая, долги огромные, причем имущество на балансе их не покрывало. Но пришлось согласиться, постепенно выправили ситуацию и там. Можно сказать, как засучили рукава в 2011 году, так и не скатывали. Передохнуть абсолютно некогда».

Материальная база сельхозпредприятий требовала серьезного ремонта и обновления. На правах старшего Николай Волженин настоял на начале серьезного строительства. Если не сделать сейчас, все завалится. За период с 2011 по 2016 год капитально отремонтировано и восстановлено более 30 животноводческих и растениеводческих объектов инфраструктуры общей площадью свыше 30 000 кв. м. Так, восстановлена простоявшая разрушенной более 15 лет ферма площадью 4000 кв. м,  к ней пристроен кормовой стол на 800 голов. И сейчас каждый летний сезон здесь заняты две-три строительные бригады.

Ежегодно предприятие обновляет парк техники. Среднегодовые вложения в эту статью расходов составляют 40-50 млн руб.

В 2016-2017 годах приобретены три комбайна, две самоходные косилки, три мощных трактора, два посевных комплекса, зерносушилка и т. д. Земли агрохолдинга находятся на территории пяти сельсоветов Локтевского района. Это дает работу 300 местным жителям. Общая посевная площадь составляет 20 тыс. га.

Выращиваются практически все культуры: зерновые (пшеница, овес, ячмень, гречка), бобовые (чечевица горох, нут), масличные (подсолнечник и лен). Набор распределен равномерно, до 12-15 ц/га выросла средняя урожайность. Введены в оборот тысячи гектаров земли, сформирован и укомплектован парк современной высокопроизводительной техники. После поиска и экспериментов выработана стратегия развития растениеводства, разработана агрономическая политика.

Круглогодичная занятость

Большие объемы растениеводства позволяют полностью обеспечивать хозяйство собственной кормовой базой для скота. Общее поголовье составляет 2000 голов КРС молочного (симментальская) и мясного (герефорды и казахская белоголовая) направлений. Для улучшения продуктивности мясных пород закупаются племенные животные. Показатели ежесуточных привесов превышают килограмм. С дойным стадом все сложнее. Когда начинали, годовые надои были 1800 кг на фуражную корову. Теперь достигнута отметка 4000 кг. По мнению руководителей, с этим поголовьем они, образно говоря, уперлись в потолок. Для дальнейшего наращивания производительности необходимо улучшать генетический состав стада, покупать элитных животных для выведения лучших пород и повышения продуктивности КРС.

Развитие животноводства решает и проблему занятости. Механизаторы, освободившиеся от работ в поле, зимой трудятся на фермах и в переработке — таким образом, обеспечивается круглогодичный производственный цикл. Никто из сотрудников не отправляется зимой в длительные отпуска или на учет биржи труда. Помимо сельхозпроизводства Волженины развивают и переработку. Весь крупный рогатый скот забивается на собственном убойном пункте. Действуют пекарня, линия фасовки молока. Большая его часть фасуется и реализуется в виде готовой продукции в Локтевском, Третьяковском, Змеиногорском районах. Основные потребители — местные учреждения образования и здравоохранения.

На селе никто не отменял проблему нехватки кадров. Например, тяжело найти толкового ветеринара. В планах семьи управленцев — начать подбирать молодежь еще со школы, помогать с дальнейшим поступлением, оплачивать учебу и стипендию с последующим обязательным трудоустройством к ним. Если задумка реализуется, у молодежи будет больше стимулов возвращаться в родное село.

В компании прекрасно понимают, что забота о местных жителях — это не только предоставление рабочих мест и уплата налогов, но и социальная ответственность. Предприятие регулярно помогает локтевским образовательным учреждениям, спортивным командам, творческим коллективам и одаренным детям, зимой чистит дороги, оплачивает организацию всех праздников.

Последние пару лет цены на сельхозпродукцию радовали, и это дало серьезный толчок развитию сельского хозяйства края в целом. Сейчас они существенно просели, и в некоторых направлениях приходится корректировать намерения. Но в планах — продолжать развиваться, выводить формулу успешного хозяйствования, выполнять социальные обязательства перед коллективом и сельскими жителями.

26.02.2021
Число вегетарианцев, флекситорианцев во всем мире стремительно растет, хотя их количество до сих пор не достигло значительных показателей.
Читать полностью
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
24
Ср
Календарь