20.08.2019
Источник: ap22.ru
Регион: Алтайский край
Просмотров: 1186

Таких комбайнов в Алтайском крае больше ни у кого нет. У него вместо клавишного соломотряса установлен роторный, что позволяет полнее отделять зерно от колоса. Комбайнер Петр Ваколов уже неделю осваивает эту технику.

«Новый, а уже краска на подборщике кое-где потерлась», – удивляюсь я.

«Понятное дело, он же работает», – резонно отвечает механизатор.

«Ну как вам эта техника?»

«Мне нравится. За прошлый день обмолотил 65 га, а можно и 100, если постараться».

На комбайнах Ваколов трудится не первый год. Как из армии пришел почти 30 лет назад, так и сел за штурвал, еще в Узбекистане. Когда вернулся домой в Россию, то искал работу и понял, что лучше, чем в «Комсомольском», не найти: большое, крепкое хозяйство, с советскими традициями в социальной политике. Уборку зерновых в «Комсомольском» начали еще 5 августа. Уже обмолотили рожь, горох и озимую пшеницу, в понедельник принялись за яровую.

«Зачем раздельно убираете, напрямую же дешевле?» – интересуюсь я.

«Когда ее свалишь, она быстрее созревает, – объясняет агроном первого отделения Алексей Марков. – Раньше начнем, раньше закончим, меньше будет потерь. Некоторые хозяйства для ускорения созревания применяют десикацию и тогда убирают напрямую».

Комбайны, заполнив бункеры, подъезжают к кромке поля и выгружают зерно в самосвалы, которые везут его на ток. Там выгружают на асфальт, так как зерноочистительные машины сразу не справляются с таким наплывом пшеницы. Но, работая без устали, они уже вечером доведут пшеницу до посевной кондиции. Зерно пройдет через решета, сита, триеры, а воздушный поток выдует из него легкие примеси. Главный агроном хозяйства Вадим Власов пересыпает с ладошки на ладошку пшеницу, любуясь ее янтарным цветом.

«Это первый признак, что клейковины в ней много, – объясняет специалист. – Анализы показали, что в зерне 27 единиц, а на третий класс надо всего 23. В прошлом году была белобокая, а сейчас, видите, янтарная, с хорошей стекловидностью. Тут не только сухая погода повлияла. Тут сказались хорошее минеральное питание и предшественники».

Но, похоже, при высоком качестве урожай будет меньше прошлогоднего. В этом году погода распорядилась так, что уборка в Павловском районе началась необычно рано. В прошлую весну поля были переувлажненные, даже вводили режим ЧС. Но в итоге вырос для этой зоны небывалый урожай – 25 – 28 ц/га.  А потом пришли сухая осень и малоснежная зима, поэтому нынче сеяли в сухую землю.

«В июне прошло всего три дождя. Их не хватило для хорошего урожая, вспоминает директор племзавода «Комсомольское» Игорь Куренинов. – Первые осадки выпали через пять дней после окончания посевной. Они выпали и испарились, а надо, чтобы влага осталась в земле и ее хватило на процесс кущения и налива колоса».

Урожайность озимых в этом году по парам составила в хозяйстве 32 ц/га. В прошлом году была 42 ц/га. Лучшее яровое поле тоже дало в понедельник 38 ц/га, но уже во вторник она опустилась до 24 – 26 ц/га.

Семена «Комсомольское» известен за пределами края прежде всего как племенной репродуктор по выращиванию черно-пестрой породы коров, но еще имеет статус семеноводческого хозяйства. В структуре урожая 40% составляют элитные семена пяти местных сортов, которые приобретаются на развод в Федеральном Алтайском научном центре агробиотехнологий (ФАНЦА) и реализуются в хозяйства примерно по 14 – 15 тыс. рублей. В позапрошлом году до 50% стоимости семян сельхозтоваропроизводителям компенсировало государство, поэтому они свои семена продавали как товарное зерно по 9 тыс. рублей, а семена с учетом компенсации им доставались за 7 тыс. руб.

В прошлом году субсидии уменьшились, и у семеноводческих хозяйств покупателей теперь немного. Из заготовленных 6 тыс. тонн в прошлую осень «Комсомольское» продало только треть, причем основную массу купили дальневосточные сельхозтоваропроизводители. После того как в этом году Минсельхоз РФ отказался выдавать погектарные субсидии тем, кто сеет несортовыми семенами, для «Комсомольского» ситуация может измениться в лучшую сторону.

«Сегодня нам предлагают купить товарное зерно 3 класса по 9,5 тыс. рублей за тонну, – рассказывает Игорь Куренинов. – Хотя месяц назад мы прошлогодние остатки пшеницы 4 класса продавали за 10 тыс. Поэтому пока ждем настоящей цены, хотя бы 10 тыс. рублей. Благо инфраструктура для доведения семян до кондиции и их хранения в хозяйстве есть».

Пока предприятие приносит прибыль. В этом году около 40 млн рублей было потрачено на приобретение техники. Купили два комбайна, помня, как в прошлом году на старых «Векторах» едва не надорвались с уборкой урожая. Но прибыль скоро может закончиться в связи с тем, что «Комсомольское» с сентября прошлого года вместе с опытной станцией «Новоталицкое» из Чарышского района преобразовано из унитарного предприятия в бюджетное учреждение. Теперь они подчиняются Министерству науки и высшего образования РФ и присоединены к ФАНЦА в статусе филиалов, чтобы внедрять на полях и фермах все передовые технологии, разработанные алтайскими аграрными учеными.

«В связи с изменением формы собственности мы потеряли статус сельхозтоваропроизводителя и теперь не получаем господдержку на развитие животноводства, погектарные субсидии и на литр реализованного молока», – кручинится руководитель племзавода «Комсомольское».

Потери составили 30 млн руб. в год. Эти деньги можно было пустить на развитие производства. Но самое главное – хозяйство лишили расчетного счета и теперь оно не может работать с банками.

«Мы платим ранее взятые на развитие кредиты, лизинговые платежи «Росагролизингу» за приобретенную технику, но не имеем права участвовать в программе субсидирования покупки сельхозтехники в рамках постановления № 1432, не можем взять кредит или положить деньги на депозит», – перечисляет Игорь Куренинов.

Такая коллизия возникла из-за разногласий между Бюджетным кодексом РФ и законом о развитии сельского хозяйства в РФ. Бюджетное учреждение предполагает бюджетное финансирование, а его практически нет. Учредитель выделил «Комсомольскому» в рамках бюджетного задания аж 14 тыс. рублей, и пока всё. Приходится вести производственную деятельность за счет внебюджетных источников. Пока у хозяйства есть оборотные средства на лицевом счете в казначействе. Этих денег хватит, чтобы завершить уборочную. Но в будущее директор смотрит с тревогой.

В «Комсомольском» 7,5 тыс. га занято только под зерновыми в Павловском районе и в пригороде Барнаула, еще 3 тыс. га – кормовой клин, который кормит 3 тыс. голов скота, 1 тыс. га занимает сахарная свекла. В хозяйстве заняты 380 человек.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...
18.02.2020

Маркировка молока: последние данные

29 февраля завершится эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Официально он длится с 15 июля 2019 года. Однако, учитывая, что методические рекомендации к нему были разработаны четыре месяца спустя и приняты лишь в середине ноября. За ничтожно короткий срок для большинства молочных предприятий стало очевидно лишь одно - программа не доработана, стоимость внедрения чрезвычайно высока. И вот уже сегодня эксперимент предлагают продлить, а обязательную маркировку отсрочить. Последние данные по ситуации - в обзоре The DairyNews.
Латыпов Тимур Янович, КФХ
Адрес:  Республика Башкортостан, Кушнаренковский район, Старокурмашевский, д Ибрагимово 
 
Нигей Никита Сергеевич, КФХ
Адрес:  Омская область, Омский район, Красноярский, д Нижняя Ильинка 
 
Невельконсервмолоко, ОАО
Адрес:  Псковская обл., Невельский район, г. Невель, ул. М.Маметовой, д. 7 
 
Молочная Артель, ООО ГК
Адрес:  Курская обл., г. Курск, ул. Строительная 1-Я, д. 9