Алтайские ветеринары рассказали, как лучше всего кормить коров

Источник: altapress.ru
Управление ветеринарии Алтайского края опубликовало рекомендации по кормлению домашних жвачных животных, чтобы сохранить хорошее воспроизводство стада.

С литром молока из организма коровы выводится 30-35 граммов белка, 26-40 жира, 48 лактозы, 1,2 грамма кальция и 0,9 фосфора, большое количество витаминов, микроэлементов. Наиболее важные составляющие рациона, которые оказывают влияние на воспроизводительные функции коров, - это энергия, протеин, витамины А и Е, микроэлементы – медь, цинк, кобальт, марганец, железо, йод и селен. Животное, которое дает 30-40 литров молока в сутки, будет терять этих веществ во много раз больше, чем низкоудойное животное. То есть чем выше надой коровы, тем более требовательна она к составу рациона.

Не все могут позволить регулярное применение витаминно-минеральных добавок. А их роль для воспроизводства огромна - кальций, фосфор, магний и витамин Д работают в комплексе и при недостатке хотя бы одного элемента ухудшается усвоение остальных, что приводит к нарушению углеводного, белкового обмена, остеодистрофии, субъинволюции матки и аритмичным половым циклам. При недостатке цинка и марганца нарушается овогенез, спермиогенез, снижается активность половых гормонов. При длительном дефиците этих элементов в рационе кормления развивается атрофия яичников. Недостаток железа, меди, кобальта, которые участвуют в кроветворении, вызывает эмбриональную смертность на ранних сроках стельности и аборты. К образованию фолликулярных кист яичников располагает недостаток йода, когда нарушается взаимосвязь между щитовидной железой, гипофизом и яичниками, в результате чего угнетается лютеинизирующая функция гипофиза.

Низкое содержание каротина и витамина А в кормах особенно ярко проявляется в стойловый период в виде снижения общей резистентности организма, атрофии яичников, ановуляторных половых циклов и эмбриональной смертности. Антиоксидантный комплекс - витамин Е и селен - это, в первую очередь, нормальная функция печени, половых органов и иммунный статус организма животного.

Только комплексным подходом можно сохранить воспроизводительные качества животных, продлить срок их хозяйственного использования и полностью раскрыть генетический потенциал.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь