Алтайские специалисты исследуют качество молочной продукции
От выбора молока глаза разбегаются, пакетированное, в бутылках, в тетрапаке – выбирайте любое на свой вкус. Полезно ли то, что нам продают под видом натурального молока, и что такое цельное и нормализованное, восстановленное молоко?
Цельное молоко – это натуральное молоко, которое обработали термически, разыскать его в магазинах почти невозможно. Часто нам продают смесь цельного молока и восстановленного молока.
Восстановленное молоко производят из натурального сухого молока. Готовое восстановленное молоко по составу и калорийности практически не отличается от цельного. Но полезных качеств в таком молоке существенно меньше, так как при высушивании молоко утрачивает много полезных качеств. Все молокозаводы зимой работают на восстановленном молоке, так как коровы молока в это время года не дают – дожидаются отела.
Нередко в магазинном молоке находят растительные жиры, муку, кукурузу даже антибиотики и салициловую кислоту.