Алтайские селекционеры создают новые сорта сои

Источник: agroxxi.ru
В минувшую пятницу на полях хозяйства «Гея» Целинного района встретились руководители и специалисты хозяйств, занимающихся возделыванием этой культуры, алтайские и омские ученые, занимающиеся селекцией сои, сообщает официальный портал Минсельхоза Алтайского края.

В семинаре принял участие заместитель министра сельского хозяйства края Николай Халин. Центральные темы для обсуждения – особенности выращивания культуры, достижения селекционеров.

В последние годы к сое аграрии проявляют большой интерес, так как она входит в число культур, формирующих экономику хозяйств. На протяжении нескольких лет идет работа по созданию новых качественных сортов сои. Так, алтайские селекционеры с помощью краевого гранта занимаются созданием нового сорта и уже в этом году ученые передадут новый сорт в государственное испытание.

Кроме того, руководитель хозяйства «Гея» Александр Кутилин выступает соавтором сорта Сибириада, который создается с участием омского ученого. Сорт уже находится на государственном испытании, на полях хозяйства идет размножение и в ближайшие годы его внесут в реестр селекционных достижений страны.

Отметим, что в этом году самые крупные площади сои посеяны в Смоленском, Целинном, Зональном, Советском, Быстро-Истокском, Бийском, Калманском, Усть-Пристанском районах.

Культура убрана с незначительных площадей, оптимальные сроки обмолота сои наступят через 10-15 дней.

15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь