Алтайские производители сыров и масла столкнулись с проблемами из-за экономии потребителей

Источник: ap22.ru
Россияне стали меньше покупать молочные продукты. К такому выводу пришли алтайские производители этим летом, когда на складах у них стала скапливаться готовая продукция. 70% молочки, в том числе сыры и сливочное масло, вывозится за пределы региона.

По словам руководителя регионального управления по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Александра Большакова, крупные предприятия — такие как группа компаний «Киприно», «Столица молока», Барнаульский молочный комбинат — испытали трудности с реализацией продукции. На предприятиях в начале лета скапливались большие объемы сыра и сливочного масла на складах. Это повлекло к заморозке денежных средств, вложенных в готовую продукцию. Излишки, которые скапливались на складах, не позволяли в полной мере работать с поставщиками сырья. В результате цены на молоко стали падать. Сейчас ситуация выровнялась, и проблема не стоит так остро.

Некоторое снижение поставок молочной продукции произошло и на экспорт. За 9 месяцев экспорт молочной продукции составил 3,2 млн долларов США. По отношению к 2019 году объемы поставок снизились на 5,4%. Александр Большаков связывает это с последствиями ограничений по кароновирусу, временным закрытием границ в первую волну пандемии. Но алтайские предприятия полны надежд на развитие. Они инвестируют довольно крупные суммы в производство.

Группа компаний «Киприно» модернизировала Троицкий маслосырзавод, вложив в него более 1 млрд рублей. Барнаульский молочный комбинат завершил модернизацию двух предприятий – Быстрянского и Каргужинского маслосырзаводов. Это обошлось в 700 миллионов.

13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь