Алтайские крестьяне рассчитывают на более действенную господдержку в условиях ВТО

Источник: rg.ru
Алтайские фермеры, многие из которых из-за прошлогодней засухи оказались на грани разорения, пока получили из федерального бюджета только 400 миллионов рублей компенсации. Этих средств явно недостаточно для того, чтобы аграрии могли уверенно смотреть в будущее.
В минувшем году от сильнейшей засухи в регионе пострадало свыше половины посевов, и большая часть хозяйств осталась без урожая. Некоторые фермеры даже не убирали поля, поскольку было экономически невыгодно выгонять технику, чтобы собрать четыре-пять центнеров с гектара. В результате в Алтайском крае было произведено на 36 процентов меньше зерна, чем в 2011-м, а чистая прибыль аграриев сократилась вдвое по сравнению с предыдущими, более урожайными годами.

В таких условиях сельхозпроизводители, пострадавшие от засухи, рассчитывали на серьезную господдержку. Региональные власти обещали максимально задействовать все возможные федеральные и краевые ресурсы, чтобы хотя бы частично компенсировать потери. И действительно, из федерального бюджета в регион поступило свыше 400 миллионов рублей, которые были направлены на помощь пострадавшим. Но крестьяне говорят, что это "капля в море".
По словам фермера Валерия Сарайкина, компенсация не покрыла даже затрат на семена.

- Конечно, кредиты в связи с неурожаем пролонгировали на год, но нам ведь снова придется брать заемные средства на посевную, - подчеркивает Сарайкин. - При этом неизвестно, какой в этом году будет урожай, и сможем ли мы рассчитаться. Аграрный бизнес совершенно непредсказуем: если есть зерно - нет цены, есть цена - нет зерна. Из-за неурожая стоимость пшеницы уже достигает девяти-десяти тысяч рублей за тонну. Но мы помним 2009-й, когда зерна собрали столько, что цена на него рухнула до двух тысяч рублей. Каждый год надо угадывать, на что делать ставку - какая культура даст хороший урожай и будет востребована на рынке.

- Реальной поддержки в связи с засухой мы не ощущаем, - соглашается с коллегой и глава крестьянско-фермерского хозяйства Валерий Абронов. - Животноводческие хозяйства из-за нехватки кормов вынуждены сегодня резать скот. Столько сил в последнее время было положено на то, чтобы нарастить в крае поголовье крупного рогатого скота, а один засушливый год может отбросить нас назад. Ведь это не цыплята, которых можно развести за один сезон. Снова понадобятся годы, чтобы восстановить потери в поголовье.

Несомненно, что со вступлением в ВТО проблем у крестьян только прибавится, ведь уже известно, что в нынешнем году не будет субсидирования части процентной ставки по кредитам на покупку техники, а также льготного топлива. При этом цены на технику и ГСМ постоянно растут. Но самое главное, что со вступлением во Всемирную торговую организацию откроются границы, и алтайским аграриям будет сложно конкурировать с зарубежными производителями продовольствия в силу суровых климатических условий и высокой себестоимости продукции.

- Фермеры пока не знают, что их ждет при вступлении в ВТО, - говорит Валерий Абронов. - Мы привыкли к стабильной государственной поддержке, но сегодня неизвестно, как в новых условиях будет осуществляться эта помощь. На протяжении многих лет мы налаживали производство (в нашем случае - это племенное животноводство), вкладывали средства в инфраструктуру, закупали технику, брали кредиты. А теперь в одночасье можем лишиться всего, если господдержка окажется недостаточной. Ведь неизвестно, как в условиях ВТО поведут себя банки, производители техники и удобрений.

Исполнительный директор Союза крестьянских (фермерских) хозяйств Алтайского края Александр Вайс, однако, уверен, что государственная поддержка АПК сохранится и в условиях ВТО.

- Суммы, заложенные и в новой государственной программе развития сельского хозяйства до 2020-го, и в краевой программе "Развитие сельского хозяйства Алтайского края" на поддержку отрасли в 2013 году, несколько больше, чем в 2012-м, - подчеркивает Александр Вайс. - Другое дело, что предоставляться помощь будет по-новому. С этого года мы начнем отрабатывать механизм поддержки из расчета на одну единицу произведенной продукции в животноводстве и на один гектар пашни - в растениеводстве. Как будет работать этот механизм, пока сказать сложно. Но мы сами ратовали именно за такой принцип - тот, кто развивает производство, кто больше производит и обрабатывает больше пашни, тому и более объемная помощь. Правда, по мнению экспертов, чтобы поддержка действительно была ощутимой, она должна составлять хотя бы 1 000 рублей на гектар посевных площадей. По нашим подсчетам, сейчас она не превышает 129 рублей.

Не исчезнет и поддержка в приобретении новой техники. Кроме лизинговых программ правительство сейчас рассматривает возможность стимулирования российских производителей сельхозтехники - с тем, чтобы они поставляли ее крестьянам по льготным ценам.

Комментарий
Александр Лукьянов, Вице-губернатор Алтайского края:
"Сейчас на федеральном уровне пока только формируется порядок предоставления государственной поддержки в рамках новой программы развития сельского хозяйства. В том числе - и в расчете на один килограмм молока и один гектар пашни. Размер этих субсидий сейчас уточняется, но уже известно, что он будет зависеть от плодородия почвы и качества произведенной продукции: на килограмм молока высшего сорта - больше, первого сорта - меньше. Что касается животноводства, то все действующие в этой сфере программы будут работать. Сохранятся также программы поддержки сахарного производства, мелиорации и технического перевооружения на условиях лизинга. Кроме того, на федеральном уровне сейчас рассматривается возможность сохранить льготы на приобретение ГСМ хотя бы на этот год".

Справка:
В 2012 году на поддержку аграрного сектора Алтайского края было направлено 5,3 миллиарда рублей. По предварительным данным, в 2013-м запланировано направить на эти цели из всех источников финансирования около 5,6 миллиарда рублей.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь