31.01.2020
Источник: kommersant.ru
Регион: Россия
Просмотров: 2240

В ЦК КПРФ отмечают, что процедура выдвижения кандидатур только началась и этот вопрос еще не решен. Эксперты полагают, что оппозиции в регионе будет сложно найти ресурсы, которые смогут привести ее к победе на выборах. Хотя господин Грудинин и может согласиться на предложение алтайских коммунистов, чтобы провести думскую избирательную кампанию вдали от негативного фона, сложившегося в Москве вокруг раздела имущества с бывшей женой.

Алтайский крайком КПРФ рассчитывает, что экс-кандидат на пост президента России Павел Грудинин пойдет на выборы в Госдуму в 2021 году от сибирского региона. Его кандидатуру обсуждали на минувшем заседании кадровой комиссии ЦК партии 28 января. Как сообщили „Ъ“ два источника в партии, инициатива выдвижения принадлежит местному отделению. По информации „Ъ“, ему предложен слав­городский одномандатный округ (№42), к которому относятся 20 районов Алтайского края, где проживают почти 450 тыс. избирателей.

«Я думаю, что Павел Грудинин смог бы победить в любом округе и не только в крае. В крае к нему особое отношение. Он хорошо понимает аграрную специфику нашего региона»,— уверена первый секретарь реготделения КПРФ в Алтайском крае Мария Прусакова.

Сейчас этот округ в ниж­ней палате парламента представляет 64-летний депутат Иван Лоор, который избрался в Госдуму в 2016 году от «Единой России». По информации краевого избиркома, он набрал тогда 40% голосов избирателей, за него проголосовали более 78 тыс. человек. Его оппонент на выборах, первый секретарь Индустриального райкома КПРФ Петр Понарин набрал 12,3% голосов, заняв лишь третье место. Отметим, что в восьмом рейтинге «Коэффициент полезности депутатов Госдумы», составленном политологами Дмитрием Гусевым и Алексеем Мартыновым, Иван Лоор занял 368 из 444 мест, а вероятность его переизбрания эксперты оценили как среднюю.

Как рассказал „Ъ“ заместитель председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков, руководство партии поручило региональным организациям сформулировать свои предложения о том, как будет выглядеть партийный список. «Такая процедура у нас проводится всегда, у нас работает свой механизм демократии. Организации высказываются, мы аккумулируем эти процессы, чтобы к объявлению даты выборов сформировать списки и предложить на партийном съезде»,— рассказал он.

Напомним, что в ходе выборов президента России в марте 2018 года господин Грудинин набрал около 12%, заняв второе место. Его результат по Алтайскому краю был одним из самых высоких и составил более 23%. Во время своей предвыборной кампании он не раз приезжал в Алтайский край. А в ноябре 2019 года он провел телемост для барнаульских и новоалтайских коммунистов. В Барнауле до сих пор функционирует штаб его сторонников, который создавался перед президентскими выборами.

Мнения политических экспертов о возможности победы Павла Грудинина на думских выборах разделились. Политолог Константин Лукин считает, что если бы выборы состоялись сейчас, то «Единая Россия» забрала бы все четыре краевых округа себе, как и в 2016 году. «Оппозиционные партии ни электорально, ни финансово, ни организационно не смогут потянуть кампанию, нацеленную на победу. У нас очень большие территории с большим количеством муниципалитетов, сельских районов и плохой логистикой, поэтому наладить контакт и объехать большинство территорий в крае невозможно»,— уверен он. Эксперт полагает, если господин Лоор решит повторно участвовать в выборах, то у Павла Грудинина не будет шансов победить в округе: «Иван Лоор — выходец из славгородского округа. Он там родился, много лет жил и работал, люди старшего поколения, которые сейчас там живут, знают его лично, поэтому у него больше мобилизационных возможностей».

Несмотря на то что у оппозиции недостаточный кадровый резерв, и у «Единой России» в крае нет в запасе сильных игроков, уверен политолог Андрей Некрасов. «В этом плане появление федеральной фигуры дает коммунистам преимущество. Господин Грудинин — ресурсный кандидат, умеет подавать себя и держит связь с регионом»,— уверяет эксперт. Господин Некрасов не исключает, что Павел Грудинин может согласиться на предложение алтайских коммунистов, чтобы в период думской избирательной кампании «сменить негативную повестку, связанную с разделом имущества с его бывшей женой в Москве, на положительную». Напомним, в 2018 году Павел Грудинин развелся с супругой Ириной со скандалом и дележом имущества. Госпожа Грудинина отсудила у бывшего мужа 42% акций подмосковного совхоза имени Ленина, выращивающего клубнику.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...



29.05.2020

Маркировка должна быть добровольной

Сегодня представители молочной отрасли отошли от эмоций в вопросе внедрения обязательной регистрации в системе “Честный знак" и имеют четкое обоснование тому, почему маркировка молочной продукции невыгодна отрасли, потребителю и сомнительна государству.

Филиал Краснолиповский ООО МясКо
Адрес:  Волгоградская обл., Фроловский район, х Красные Липки 
 
Яковенко В.М., ИП
Адрес:  Чукотский автономный округ, Иультинский район, пгт Эгвекинот 
 
Лаврентьевское, ООО
Адрес:  Чукотский окр., Чукотский район, с. Лаврентия, ул. Советская, д. 18 
 
Билибинский продукт, ООО
Адрес:  Чукотский окр., Билибинский район, г. Билибино, ул. Ленина, д. 7