26.02.2018
Источник: interfax-russia.ru
Регион: Алтайский край
Просмотров: 461

"К уровню прошлого года зерно снизилось (в цене при закупке переработчиками - ИФ) с 10,5 тыс. рублей за тонну до 6,5 тыс. рублей, но стоимость булки хлеба ни на копейку не снизилась", - сообщил зампредседателя заксобрания Сергей Серов в ходе сессии 22 февраля присутствовавшему на ней С.Поспелову.

При этом депутат Сергей Бенслер обратил внимание главы УФАС на ежегодную "Зимнюю зерновую конференцию", на которой, по его словам, может происходить сговор переработчиков.

"Ежегодно у нас в начале марта в Белокурихе проходит зерновая конференция. И в последние 2 года после окончания мероприятия все закупочные цены на зерновые культуры падают (на величину - ИФ) от 10% до 30%. Либо они туда идут слепые и глухие, а оттуда - осведомленные, либо они там за два дня доращивают баланс (зерна - ИФ). Все сельхозпроизводители предполагают, что там сговор происходит", - сказал С.Бенслер.

Аналогичные проблемы имеются у производителей молока. После новогодних праздников, сообщил С.Серов, произошло снижение закупочных цен на молоко в среднем на 5 рублей за литр: 1 л молока высшего сорта теперь стоит 22 рубля, в то время как отпускная цена у молокопереработчиков составляет 38 рублей. "И опять, сговор это или не сговор, но в (розничной - ИФ) торговле цена ни на копейку не снизилась", - сказал он.

Депутат Александр Траутвейн заявил, что "все видят сговор" переработчиков молока, а это может привести к сокращению поголовья, что в дальнейшем приведет к значительному повышению розничных цен на молоко.

В свою очередь С.Поспелов сообщил, что намерен посетить предстоящую зерновую конференцию, однако заверил депутатов, что уличить кого-либо из участников рынка в сговоре достаточно сложно.

"Ценовую политику для сельхозпроизводств ведут наши перерабатывающие предприятия. С точки зрения антимонопольного законодательства мы постоянно ведем мониторинг и наблюдение за рынком. Если бы мука высшего сорта стоила в рознице в среднем 14 рублей за килограмм (то это было бы признаком сговора - ИФ), но она сейчас упала до 10,5-11 рублей. Снижение, конечно, не такое существенное, как по зерну, но оно произошло", - сказал С.Поспелов.

Кроме того, отметил глава УФАС, после ввода санкций в отношении РФ многие регионы начали развивать собственную зернопереработку. "Идет восстановление когда-то утерянного производства. Это тоже существенно влияет на ценовую политику, которую проводит наша перерабатывающая отрасль", - сказал глава УФАС.

С.Поспелов пояснил, что меры антимонопольного регулирования цен ведомство может применять к доминирующим участникам рынка, которые занимают на рынке долю 35% и более, но таких зерно- и молокопереработчиков в Алтайском крае нет.

Что касается сговора, то здесь "речь идет об установлении одинаковых цен в одинаковый период времени". "Разница (в цене - ИФ) в 15-20 копеек - и уже не подкопаешься", - отметил глава УФАС.

С.Поспелов признал, что у ведомства нет оперативных служб, которые могли бы "вести прослушку" и "сидеть в засаде". "А если они в бане, сауне договорились?" - сказал он.

Тем не менее, по его словам, антимонопольный орган готов разбираться в различных ситуациях на рынке на основе обращений. В частности, такой запрос может направить в УФАС любой из депутатов.

"Зимняя зерновая конференция" ежегодно проходит в конце зимы в г.Белокуриха Алтайского края. На сайте конференции говорится, что ее организаторами выступают правительство Алтайского края, Союз зернопереработчиков Алтая, ООО "Алтайские мельницы", Институт конъюнктуры аграрного рынка и ООО "ПроЗерно". Также говорится, что конференция проводится при поддержке Минсельхоза РФ, однако после 2016 года представители министерства игнорируют мероприятие.

Для участия в конференции необходимо заключить договор с ООО "Современные выставочные технологии" - эта компания, по данным системы "СПАРК-Интерфакс", принадлежит гендиректору ЗАО "Алтайская ярмарка" Андрею Олишевскому. По данным источников "Интерфакса", главным организатором конференции является руководитель Союза зернопереработчиков Алтая Валерий Гачман.

18.09.2019

Гильотиной не по молоку

Реформа контрольно-надзорной деятельности, которую неофициально называют «регуляторной гильотиной», наделала немало шума. Ее суть весьма проста – с 1 января 2020 года будут упразднены более 20 тысяч устаревших правовых актов, некоторые из которых действуют еще со времен СССР. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, эти документы «вредят развитию страны и тормозят экономику». The DairyNews выясняло как относятся к инициативе участники молочной отрасли.
Приволжье, СПК
Адрес:  Ярославская обл, Тутаевский район, д. Емишево, ул. Центральная, д. 22 
 
Татищевское, АО
Адрес:  Ярославская обл., Ростовский район, с. Татищев Погост, д. 25А 
 
Шопша, ООО
Адрес:  Ярославская обл., Гаврилов-Ямский район, с. Шопша, ул. Центральная, д. 6 
 
Новая жизнь, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Гаврилов-Ямский район, с. Пружинино, ул. Механизаторов, д. 2