26.09.2014
Источник: bankfax.ru
Регион: Алтайский край

В ходе расследования было установлено, что в начале текущего года при закупе сырого молока в указанном районе различие цен составило 21-22,5 рублей за литр сырого коровьего молока. Однако с 1 апреля было зафиксировано одномоментное снижение цен до одного уровня у ИП Харлова, ИП Хлыстовой, ИП Колесникова и ООО «Предгорье Алтая» (Томская область).

В заседании комиссии представители ответчиков нарушения законодательства не признали. По их мнению, совпадение цен было случайным и обусловлено не сговором, а экономической политикой переработчиков молока на тот период времени.

Между тем при рассмотрении дела комиссия управления пришла к выводу, что установление единой цены одновременно предпринимателями не может быть оправдано сезонным фактором снижения закупочных цен, так как анализ представленных материалов показал, что предприятия реализуют молоко на переработку по разным ценам и имеют собственную, отличную от конкурентов, структуру затрат.

Рассмотрев все обстоятельства дела, УФАС все же решило, что в действиях сборщиков молока присутствует отказ от самостоятельной ценовой политики, что предполагает ограничение конкуренции и противоречит нормам законодательства.

В результате, все четыре участника рынка были признаны нарушившими ч. 1 ст. 11 закона «О защите конкуренции», им будут выданы предписания о прекращении нарушения путем самостоятельного формирования закупочных цен на молоко.

Напомним, что это не единичный случай ценового сговора молокосборщиков, зафиксированный УФАС в этом году. ООО «Прогресс» (Поспелихинский район), ООО «Молторг» (Шипуновский район) и ИП Филимонцев Н.А. (Барнаул) в апреле 2014 года заключили соглашение об одновременном снижении цен. В итоге они стали предлагать жителям Новичихинского района 13-15 рублей за литр молока. Заметив тенденцию, владельцы коров обратились с жалобой в УФАС, что и стало причиной проведения проверки и последующих разбирательств.

В настоящее время управление продолжает рассматривать обращения владельцев личных подсобных хозяйств ряда районов края с жалобами на существенное снижение уровня закупочных цен на сырое молоко в весенне-летний период.

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Молочный ресурс, ООО
Адрес:  Псковская обл, г. Великие Луки, ул. Новосокольническая, д. 32 
 
Агрос, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Алькеевский район, с. Базарные Матаки, ул. Крайнова, д. 108 
 
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово