26.09.2014
Источник: bankfax.ru
Регион: Алтайский край

В ходе расследования было установлено, что в начале текущего года при закупе сырого молока в указанном районе различие цен составило 21-22,5 рублей за литр сырого коровьего молока. Однако с 1 апреля было зафиксировано одномоментное снижение цен до одного уровня у ИП Харлова, ИП Хлыстовой, ИП Колесникова и ООО «Предгорье Алтая» (Томская область).

В заседании комиссии представители ответчиков нарушения законодательства не признали. По их мнению, совпадение цен было случайным и обусловлено не сговором, а экономической политикой переработчиков молока на тот период времени.

Между тем при рассмотрении дела комиссия управления пришла к выводу, что установление единой цены одновременно предпринимателями не может быть оправдано сезонным фактором снижения закупочных цен, так как анализ представленных материалов показал, что предприятия реализуют молоко на переработку по разным ценам и имеют собственную, отличную от конкурентов, структуру затрат.

Рассмотрев все обстоятельства дела, УФАС все же решило, что в действиях сборщиков молока присутствует отказ от самостоятельной ценовой политики, что предполагает ограничение конкуренции и противоречит нормам законодательства.

В результате, все четыре участника рынка были признаны нарушившими ч. 1 ст. 11 закона «О защите конкуренции», им будут выданы предписания о прекращении нарушения путем самостоятельного формирования закупочных цен на молоко.

Напомним, что это не единичный случай ценового сговора молокосборщиков, зафиксированный УФАС в этом году. ООО «Прогресс» (Поспелихинский район), ООО «Молторг» (Шипуновский район) и ИП Филимонцев Н.А. (Барнаул) в апреле 2014 года заключили соглашение об одновременном снижении цен. В итоге они стали предлагать жителям Новичихинского района 13-15 рублей за литр молока. Заметив тенденцию, владельцы коров обратились с жалобой в УФАС, что и стало причиной проведения проверки и последующих разбирательств.

В настоящее время управление продолжает рассматривать обращения владельцев личных подсобных хозяйств ряда районов края с жалобами на существенное снижение уровня закупочных цен на сырое молоко в весенне-летний период.

13.12.2018

Цена молоку

Цена на сырое молоко в РФ практически отыграла падение начала 2018 года, аграрный сектор надеется на дальнейший рост, но не ожидает значительных скачков вверх. Подробнее - в материале The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.