Алтайские аграрии в I квартале удвоили траты на технику за счет доходов от роста цен на зерно

Источник: interfax-russia.ru
Сельхозпроизводители Алтайского края в январе-марте направили на покупку техники 3,5 млрд рублей, что в 2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, говорится в сообщении регионального Минсельхоза.

Так, говорится в сообщении, с начала текущего года хозяйства региона приобрели 146 тракторов, 52 зерноуборочных и 4 кормоуборочных комбайна, а также другие виды техники. В общей сложности куплено 603 единицы.

Вложения в техперевооружение парка сельхозтехники, как правило, связаны с ценовой ситуацией на рынке основной продукции АПК. Когда закупочные цены повышаются и аграрии, соответственно, получают больший доход, они увеличивают расходы, в том числе, на покупку техники.

По данным Алтайкрайстата, в январе-феврале средние цены на зерно в регионе значительно выросли к уровню того же периода прошлого года. Так, подсолнечник подорожал в 2 раза - до 45 тыс. рублей за тонну; гречиха - почти в 1,6 раза, до 37,8 тыс. руб/т; пшеница - в 1,3 раза, до 14,5 тыс. руб/т.

Посевные площади в Алтайском крае в настоящее время составляют около 5,2 млн га.

13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь