Алтайская компания разработала высокоточное оборудование для агронавигации

Источник: tass.ru
Группа компаний «Эра новых технологий» из Алтайского края разработала спутниковое оборудование для точного земледелия, которое позволит проводить геопозиционирование любых работ на полях с точностью до 3-5 см. Это позволит уменьшить погрешность при работе на полях и сократить расходы фермеров на 10-15%, сообщил в пятницу ТАСС директор компании-разработчика Сергей Занадворный, презентовавший технологию разработки на XII Алтайском региональном IT-форуме.

Точное земледелие зародилось в 1990-х годах на Западе, но основано на работах советских ученых 1970-х годов, когда это направление называлось «программирование урожая». Появление систем глобального позиционирования позволяет относиться к полю не как к однородной единице управления, как это делается традиционно, а как к разнородной, когда для каждого квадратного метра создаются условия, необходимые именно этому участку. Это позволяет экономить ресурсы (около 30-35% удобрений), повышать урожайность и качество.

«Для сельского хозяйства сегодня необходимо высокоточное геопозиционирование, у нас были разработки в этой сфере, но точность была условная, которая позволяла использовать опрыскиватели для обработки посевов, но для сева, боронования точности было недостаточно. Давно стояла проблема повышения точности агронавигации, и мы смогли реализовать проект: создали автономную мобильную базовую станцию — RTK, применение которой позволяет увеличить точность обработки полей с 50-70 см до 3-5 см», — сказал Занадворный.

По его словам, при использовании такого оборудования резко улучшается экономика предприятия — погрешности во время посевной, при бороновании, пересевы и недосевы, которые потом необходимо исправлять, дают увеличение затрат в 10-15%. Занадворный привел пример совместной работы в Кемеровской области, где по алтайской технологии вели обработку рапса. Там была современная техника в полях, но навигаторы стояли устаревшие — полоса порядка 10-20 га. оказалась непросеянной, что в тоге дало хозяйству убыток в миллион рублей.

Комплекс оборудования, который дает высокую точность, состоит из мобильной базовой станции RTK, которая может без подзарядки работать 48 часов — ее устанавливают рядом с полем, и приемника — ровера, который устанавливается в кабине трактора или комбайна, который оператор по точкам, указанным прибором, и ведет по полю. Занадворный пояснил, что раньше условную точность давали смещение «созвездия» спутников, слоев атмосферы, помехи. Разработанная компанией базовая наземная станция нивелировала эти проблемы. Кроме того, компания отказалась от использования GSM-сигнала, так как зачастую в сельхозполях нет никакой сотовой связи — для работы базовой станции и ровера используется радиомодем.

«Мы работаем для МСП, фермеров, у которых от 500 до 1,5 тыс. га в хозяйстве, которые не могут покупать дорогостоящее оборудование, но хотели бы пользоваться системами агронавгации — оборудование получается бюджетное. Высокоточный агронавигатор можно использовать при бороновании, опрыскивании, посеве, лущении, поливе — при любых видах работ, потому что оборудование дает сантиметровую точность. С 1 марта 2020 года мы намерены запустить эти агрнавигаторы в производство — в первый год запустим в эксплуатацию до 150 единиц такого оборудования», — пояснил руководитель компании.

15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь