02.07.2020
Источник: vesti22.tv
Регион: Алтайский край
Просмотров: 892

Первыми результатами федерального проекта делится ещё одно алтайское предприятие. За полгода – плюс 20% к производительности.

С виду обычный цех. Только вот сразу бросается в глаза небольшое количество работников. Но это не потому, что обед или на предприятии тотальное сокращение. Просто каждый на своём месте. Оптимизация производства не потребовала ни увольнений, ни крупных затрат.

- Разметка, визуальная чистота, порядок, учёт производственных показателей, передача этой информации наглядно на инфоцентрах. Очень много изменений, но самые важные изменения – это изменения в ментальности, - Василий Басманов, эксперт компании «Алрино» (Томск).

Главная цель нацпроекта – научить людей экономить время, силы, пространство. Творожный цех на этом предприятии стал пилотным. Проект длится три года. Первые полгода – работа с приезжим экспертом. Изучение методологии, внедрение новых стандартов. Этот этап здесь как раз завершился.

- Мы ещё будем оказывать гарантийное обязательство 2,5 года. И поэтому они будут с нами общаться, мы будем консультировать. У нас очень большой штат экспертов. Один эксперт не может обладать всем набором компетенций, знаний. Мы каждую субботу делаем видеоконференцсвязь, делимся друг с другом практикой, лучшими наработками, - Алексей Мальцев, генеральный директор компании «Алрино» (Томск).

В итоге за три года производительность этого цеха должна вырасти как минимум на 30%. Впрочем, уже сейчас к этой цифре приблизилась отдельно взятая линия фасовки. Свою роль сыграла каждая мелочь.

- Вот была у нас лестница, мы по ней ходили обслуживать верхнюю площадку, ходили долго и неудобно, лестницу собирали. Сделали стационарную – время хождения оператора за сутки сократилось на 20 минут. 20 минут сокращения времени даёт нам 500 пачек выработанных плюсом, - Дмитрий Шебалин, начальник участка по производству творога ООО «Алтайская бурёнка».

Федеральный проект «Повышение производительности труда и поддержка занятости» реализуется в Алтайском крае второй год. В основном он рассчитан на предприятия перерабатывающей промышленности. В регионе порядка 150 потенциальных участников. 30 уже воспользовались шансом.

- Предприятие должно само пожелать участвовать в проекте, мы никого насильно туда не загоняем. Мы планируем до конца реализации национальных проектов задействовать 98 предприятий в проекте и порядка 30% на каждом предприятии добиться повышения производительности труда, - Алексей Ерохин, заместитель министра экономического развития Алтайского края.

И это не предел. Ведь его совершенству, как известно, нет. Вслед за пилотным цехом на этом предприятии уже планируют внедрять новый метод на других площадках. А выросшую прибыль потратить на модернизацию оборудования.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...

07.08.2020

Рост производства, сокращение поголовья, неравная господдержка – три кита молочного животноводства России

В начале недели отраслевой молочный союз Новосибирской области сообщил о том, что в регионе хозяйства с небольшим уровнем надоев столкнулись с серьезными последствиями засухи. Мелкие и средние животноводческие фермы будут вынуждены отказаться от молочного направления, а засуха, терзавшая регион в июле, привела к сокращению надоев на фермах по всей Сибири, пишет The DairyNews.
Агрофирма Нива, ООО (Алтайский край)
Адрес:  Алтайский кр., Зональный район, с. Шубенка, ул. Ленина, д. 15 
 
Новосибирский молочный комбинат, ООО
Адрес:  Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Станционная, д. 2 корп. 1 
 
Агропромышленный комплекс "На лугу", ООО
Адрес:  Ростовская обл., г. Ростов-На-Дону, ул. Нансена, д. 95 корп. А 
 
Саркисян Армине Генриковна, ИП
Адрес:  Ставропольский край, Кочубеевский район, с Ивановское