Сырного вояжа во Французские Альпы The DairyNews публикует фоторепортаж о поездке главного редактора Михаила Мищенко в регион Савой, который находится недалеко от Женевы. " />

Альпийское сыроделие

Источник: The DairyNews
В рамках подготовки Сырного вояжа во Французские Альпы The DairyNews публикует фоторепортаж о поездке главного редактора Михаила Мищенко в регион Савой, который находится недалеко от Женевы.


Мой гид - Вероник Агуэра, аналитик исследовательского агентства Gira. 





Первая сыроварня, которую мы посетили, по счастливой случайности ))) оказалась еще и музеем местных сыров. 
Гордостью местных сыроваров является сыр Абонданс. Это твердый сыр, изготавливаемый из молока коров местной породы - тоже Абонданс. Этот сыр можно купить только здесь. Не экспортный товар. 
Сыр производится только летом, когда коровы выводятся в горы на пастбище. Для этого высоко в горах работают артельные сыроварни. 













Эти сыры вряд ли когда-нибудь попадут на российский прилавок. Во-первых, их особо и не перевезти через границу. 
Во-вторых, российский Роспотребнадзор (а также и магазинные товароведы) никак не могут допустить появления на отечественном прилавке такой «гадости», произведенной из непастеризованного молока, да еще и покрытой плесенью. 
А производить в нашей стране ТАКОЕ (!!!) - ну как можно себе позволить! Только в пленке, ярко-желтого цвета, и желательно, чтобы мухи не садились.


Это гордость местного региона сыр Абонданс. Он стоит 14,85 евро за кг. - 875 р. за кг. (по сегодняшним деньга). 




Сама сыроварня - 2 открытых котла по 3 тонны каждых. И полки для стекания сыворотки. После стекания сыворотки сыр отправляется в другое место для созревания. Это отдельных бизнес. 


Собственно, музей.
Всем посетителям дают подержать резиновые муляжи.






Очерки о жизни французского сыроделия в 50-ых годах XX века (страшний сон Роспотребнадзора).


Муляжи основных сыров, производящихся в этом регионе. 


Стенд о том, как производится Абонданс.

 долгожданная дегустация. 


сыры из козьего молока.








Шале (да-да это и есть шале) и ферма на 100 голов.


Юный фермер. Проводит экскурсию, пока мама занята. 




Обычная дойка, DeLaval




Необычный уход за выменем - опилки. Дешево и чисто.


В сентябре всех новорожденных телочек хозяйка называет на букву J. Порекомендовал ей имя Женя.




Это программа управления стадом))) Так контролируется технологический цикл. По-старому. 




Да! Это магазин. Он находится прямо под фермой, там же, где хозяйка и производит сыр (страшный сон Россельхознадзора).


Хозяйка сыр производит здесь как-то так: доит парное молоко, которе не всё сдает в кооператив, в пластиковые ведра, добавляет закваску, оставляет на сутки. Затем реже сгусток, формует, немного выдерживает и продает. 
Это вообще можно представить в России???? 
Представьте эту женщину в Тамбове - МИЛАЯ ТЫ ЗАКРЫТА!!! НАВСЕГДА!!!




Я всё купил. Попробовал. Жив. До сих пор. 




Сыры на местном рынке. Снова думаю о России: менты, роспотребнадзор, местная администрация - ВЫ ЗАКРЫТЫ РЕБЯТА! БЕРИТЕ СВОЙ «СЫР» И - ДОМОЙ - В ТАМБОВ, ПОКА МЫ ПРОТОКОЛ ЗА НЕЗАКОННУЮ ТОРГОВЛЮ НЕ ЗАВЕЛИ.










Поднялись еще выше. То есть выше некуда. Альпийские луга. Местные шале и коровники (кстати, кое-где это совмещено).


Вся эта деревня - вид сбоку.
Здесь коровы выпасаются только летом. Тут же собирается молоко и делается сыр. На зиму коровы спускаются в долину. Поэтому местные фермеры имеют 2 дома и 2 фермы - летние и зимние. 



Собрание кооператива местных фермеров. 








Альпийский коровник. Вид изнутри. 


Каталог местных пород.



Мне показали свежие инвестиции: деревянную комнатку для для работников на втором этаже и новую крышу. 


Коровник, совмещенный с жильем. Как 200 лет назад. 










И немного о том, в какой красоте всё это находится. 
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью