Альпийское сыроделие
Источник: The DairyNews
В рамках подготовки Сырного вояжа во Французские Альпы The DairyNews публикует фоторепортаж о поездке главного редактора Михаила Мищенко в регион Савой, который находится недалеко от Женевы.
Мой гид - Вероник Агуэра, аналитик исследовательского агентства Gira.
Первая сыроварня, которую мы посетили, по счастливой случайности ))) оказалась еще и музеем местных сыров.
Гордостью местных сыроваров является сыр Абонданс. Это твердый сыр, изготавливаемый из молока коров местной породы - тоже Абонданс. Этот сыр можно купить только здесь. Не экспортный товар.
Сыр производится только летом, когда коровы выводятся в горы на пастбище. Для этого высоко в горах работают артельные сыроварни.
Эти сыры вряд ли когда-нибудь попадут на российский прилавок. Во-первых, их особо и не перевезти через границу.
Во-вторых, российский Роспотребнадзор (а также и магазинные товароведы) никак не могут допустить появления на отечественном прилавке такой «гадости», произведенной из непастеризованного молока, да еще и покрытой плесенью.
А производить в нашей стране ТАКОЕ (!!!) - ну как можно себе позволить! Только в пленке, ярко-желтого цвета, и желательно, чтобы мухи не садились.
Это гордость местного региона сыр Абонданс. Он стоит 14,85 евро за кг. - 875 р. за кг. (по сегодняшним деньга).
Сама сыроварня - 2 открытых котла по 3 тонны каждых. И полки для стекания сыворотки. После стекания сыворотки сыр отправляется в другое место для созревания. Это отдельных бизнес.
Собственно, музей.
Всем посетителям дают подержать резиновые муляжи.
Очерки о жизни французского сыроделия в 50-ых годах XX века (страшний сон Роспотребнадзора).
Муляжи основных сыров, производящихся в этом регионе.
Стенд о том, как производится Абонданс.
долгожданная дегустация.
сыры из козьего молока.
Шале (да-да это и есть шале) и ферма на 100 голов.
Юный фермер. Проводит экскурсию, пока мама занята.
Обычная дойка, DeLaval
Необычный уход за выменем - опилки. Дешево и чисто.
В сентябре всех новорожденных телочек хозяйка называет на букву J. Порекомендовал ей имя Женя.
Это программа управления стадом))) Так контролируется технологический цикл. По-старому.
Да! Это магазин. Он находится прямо под фермой, там же, где хозяйка и производит сыр (страшный сон Россельхознадзора).
Хозяйка сыр производит здесь как-то так: доит парное молоко, которе не всё сдает в кооператив, в пластиковые ведра, добавляет закваску, оставляет на сутки. Затем реже сгусток, формует, немного выдерживает и продает.
Это вообще можно представить в России????
Представьте эту женщину в Тамбове - МИЛАЯ ТЫ ЗАКРЫТА!!! НАВСЕГДА!!!
Я всё купил. Попробовал. Жив. До сих пор.
Сыры на местном рынке. Снова думаю о России: менты, роспотребнадзор, местная администрация - ВЫ ЗАКРЫТЫ РЕБЯТА! БЕРИТЕ СВОЙ «СЫР» И - ДОМОЙ - В ТАМБОВ, ПОКА МЫ ПРОТОКОЛ ЗА НЕЗАКОННУЮ ТОРГОВЛЮ НЕ ЗАВЕЛИ.
Поднялись еще выше. То есть выше некуда. Альпийские луга. Местные шале и коровники (кстати, кое-где это совмещено).
Вся эта деревня - вид сбоку.
Здесь коровы выпасаются только летом. Тут же собирается молоко и делается сыр. На зиму коровы спускаются в долину. Поэтому местные фермеры имеют 2 дома и 2 фермы - летние и зимние.
Собрание кооператива местных фермеров.
Альпийский коровник. Вид изнутри.
Каталог местных пород.
Мне показали свежие инвестиции: деревянную комнатку для для работников на втором этаже и новую крышу.
Коровник, совмещенный с жильем. Как 200 лет назад.
И немного о том, в какой красоте всё это находится.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
Популярные темы
30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью