Мир 22.03.2021

Алмазная лихорадка: зачем власти Зимбабве присваивают земли фермеров

Источник: riafan.ru
Правительство Зимбабве выпустило постановление, предписывающее жителям общины Чилонга покинуть занимаемые земли. Освободившиеся территории якобы понадобились для выращивания кормовой люцерны.

Ассоциация юристов-экологов оспорила правомерность указа о выселении Чилонги. Однако граждане считают, что попытка властей присвоить территорию связана не с необходимостью наращивать производство люцерны, а с залежами алмазов, которые могут находиться на землях общины.

Международная редакция Федерального агентства новостей рассказывает, как правительство Зимбабве планировало обмануть собственных граждан, лишив их причитающейся доли от добычи алмазов.

Руководство Зимбабве приказало жителям общины Чилонга, расположенной в южной части провинции Масвинго, покинуть родные места. Соответствующее требование прописано в указе №50 от 26 февраля 2021 года.

Причиной для выселения послужил проект по выращиванию кормовой люцерны для нужд животноводческой фирмы Dendairy. Суммарно под действие документа попали 12 500 человек.

Столкнувшись с общественным возмущением, власти попытались прикрыть сомнительное с точки зрения закона постановление новым. Указ №63А от 9 марта 2021 года изменил цель высвобождения земель.

Теперь они значились как территории, необходимые для создания ирригационной системы. Однако население деревни все равно обязали покинуть насиженные места. Ассоциация юристов-экологов Зимбабве (Zela) доказала в суде, что решение противоречит Конституции страны.

В итоге им удалось добиться полной отмены первоначального и последующего постановлений. Но победа жителей Чилонги не означает, что власти откажутся от планов освободить необходимый участок.

Компания Dendairy является одним из ведущих производителей молочных продуктов в государстве. Организация занимается поставкой продовольствия в школы, а с 2017 года начала и экспортные продажи.

Однако производственные мощности фирмы расположены в центральной части Зимбабве, в провинции Мидлендс, тогда как деревня Чилонга находится в провинции Масвинго, у юго-западных рубежей республики. Расстояние между этими точками составляет более 350 километров или примерно полстраны.

Легкость, с которой правительство изменило цель освобождения общинных земель с сельскохозяйственной на инфраструктурную, свидетельствует о том, что истинную причину инициативы власти в Хараре скрывают.

Местные СМИ уверены, что после выселения деревни правительство могло организовать на данных землях добычу алмазов. Еще в середине прошлого века компания De Beers занималась в регионе соответствующими геологическими изысканиями.

В 2019–2020 годах местная фирма Aero Surv Zimbabwe при поддержке Xcalibur Airborne Geophysics провела аэромагнитную разведку, результаты которой показали наличие в районе общины Чилонга кимберлитовых пород, предполагающих богатые залежи алмазов.

Также большой экономический потенциал Зимбабве, особенно в горнодобывающей отрасли подтвердили эксперты российской Ассоциации экономического сотрудничества с африканскими государствами (АЭССА), Института Африки РАН, Фонда Росконгресс, инвестиционно-промышленной группы Vi Holding и Делового совета Россия — Зимбабве.

Согласно зимбабвийским законам, 51% акций в алмазных инвестициях зарезервирован за местными жителями. Однако, если их предварительно выселить, то когда в регионе «внезапно» обнаружатся россыпи драгоценных камней, делиться с фермерами не придется.

Благодаря общественному вниманию и активной работе СМИ незаконные действия удалось предотвратить. Тем не менее добыча алмазов — крайне доходный бизнес, а от правительства, которое хотело обманом лишить собственных граждан законной ренты, можно ожидать новых попыток нелегально присвоить необходимые территории.
19.07.2021
На прошлой неделе The DairyNews публиковало свежие данные доклада ФАО о развитии молочного рынка производство молока. Из доклада следует, что производство молока в мире будет расти примерно на 1,7% в год вплоть до 2030 года.
Читать полностью
Календарь