Мир 14.09.2021

Алла Ломакина: В 2021 году наибольшую выручку экспортерам Белоруссии принесли молоко и молочные продукты

Источник: sb.by
Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь рассказала, какие выгоды могут принести союзные программы агропромышленному комплексу, а также дала оценку состоянию экспорта из Белоруссии в Россию в 2021 году.

— Учитывая тесные связи белорусских и российских производителей сельхозпродукции и переработчиков, она очевидная. Сближение законодательства в области АПК позволит увеличить объемы взаимной торговли, снять административные барьеры, обеспечить продовольственную безопасность и совместное научно-техническое развитие сельского хозяйства, — подчеркнула представитель ведомства.

Помимо этого, отметила Алла Ломакина, будет обеспечена прослеживаемость одконтрольных товаров и подкарантинной продукции, что повысит эффективность фитосанитарного и ветеринарного контроля и ускорит перемещение товаров и транспортных средств через границу.

— За семь месяцев восточным соседям поставлено продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья на 2 миллиарда 552 миллиона долларов (104,6 процента к соответствующему периоду 2020 года). Наибольшую выручку принесли молоко и молокопродукты — 1 миллиард 196 миллионов. Мяса и мясопродуктов поставлено практически на 388 миллионов долларов, — прокомментировала Алла Ломакина состояние экспорта РБ в Россию в 2021 году.

Тем не менее, отметила представитель Минсельхоза РБ, в условиях постоянного роста материальных ресурсов достигнутый уровень эффективности сельхозпроизводства в Республике Беларусь недостаточен. Хозяйства продолжают испытывать дефицит оборотных средств, увеличивается финансовая нагрузка, растут финансовые обязательства:

— Данный комплекс факторов невозможно устранить в краткосрочной перспективе. В условиях значительной социальной нагрузки, которую несет сельское хозяйство и в целом АПК, выработанные подходы и механизмы позволяют не так быстро, как хотелось бы, но поступательно обеспечивать развитие и двигаться вперед, – резюмировала Алла Ломакина.



12.10.2021
В последнее время мы все чаще обсуждаем АПК через призму экологичности производства, рационального использования природных ресурсов и грамотной утилизации отходов. «Зеленая повестка» стала больше, чем просто трендом — об этом говорит не только опыт международных холдингов, которые ведут свою деятельность на территории России, но и практики по экологизации производства, которые успешно внедряют российские производители и поставщики решений. The DairyNews собрали комментарии участников рынка, представителей ведомств и поставщиков решений, чтобы понять: готова ли молочная отрасль России к трансформации?
Читать полностью
Календарь