Али Узденов рассказал о планах АФК "Система" на Юге России

Источник: rostov.dk.ru
Бизнес-империя Владимира Евтушенкова намерена продолжить скупать сельскохозяйственные земли на Дону и готовится зайти на рынок логистики и зернотрейдинга.

Агрохолдинг "Степь"  и Segezha Group, входящие в холдинг "АФК-Система" Владимира Евтушенкова и имеющие активы в Ростовской области, готовятся к проведению IPO в 2019 году. Об этом рассказал бывший руководитель компании "Межрегионгаз.Ростов" Али Узденов, который покинул свой пост в госкорпорации весной прошлого года и сейчас занимает должность  старшего вице-президента, руководителя инвестиционного портфеля АФК "Система.

"У нас в планах — провести IPO Segezha Group в 2019 году. Точнее сложно сказать, все зависит от конъюнктуры рынка, но мы начинаем готовиться сегодня и постараемся выбрать самый удачный момент", - рассказал Али Узденов в большом интервью ТАСС с фотографиями на фоне Кремля.

О своем переходе из Газпрома в АФК-Система российского миллиардера Владимира Евтушенкова Узденов рассказал в апреле 2016 года на специально созванной пресс-конференции. Однако, долгое время никакой официальной информации о его назначении не было. Появление обстоятельного интервью с красочными фотографиями спикера, сделанными из офиса АФК "Система" напротив Кремля, по всей очевидности, призваны поставить точку в спорах о судьбе бывшего газпромовского топ-менеджера.

Объявляя о своем уходе, Узденов сообщил, что займется инвестиционным направлением в бизнес-империи Евтушенкова. Последние два года агрохолдинг АФК "Система" - ГК "Степь" - активно занимается скупкой сельскохозяйственных земель на Юге России. Сейчас земельный банк агрохолдинга составляет 300 тыс га, и уже представляет интерес для внешних инвесторов.

"Мы были недавно на выставке в Абу-Даби, и там у инвестиционных фондов очень большой интерес вызывало IPO "Детского мира" (входит в АФК "Система" - прим. ДК). Многие инвесторы интересовались планами АФК "Система". Мы рассказывали про наш лесной проект и аграрный проект. Поскольку там присутствовали инвесторы из стран MENA, их в основном интересовали наши аграрные идеи, - рассказал Али Узденов в интервью ТАСС.

По его словам, аграрное направление АФК "Система" развивается весьма успешно, и предприятие намерено до 2019 года увеличить свои земельные активы до 500 тыс га.

"В настоящее время мы владеем диверсифицированным портфелем сельскохозяйственных активов в таких сегментах, как растениеводство, молочное животноводство, производство овощей и десертных яблок. Мы на первом месте по удельному показателю надоя на одну корову, мы лидеры по производству овощей в закрытом грунте. Сейчас мы сфокусированы на трех регионах: Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская область. Также работаем в Карачаево-Черкесии, где расположен наш тепличный бизнес, - говорит Узденов. -  Наш акционер поставил задачу, совет директоров поддержал его. Минимум мы должны подойти к 500 тыс. гектаров и параллельно готовиться к IPO. Думаю, что в следующем году мы будем собирать урожай с 500 тыс. гектаров. У нас четкая стратегия по наращиванию земельного банка — берем только землю с хорошим потенциалом".

Узденов говорит, что сейчас, без учета предстоящих приобретений, компания производит порядка миллиона тонн сельхозпродукции, 80% которой уходит на экспорт.  Миллиардера Евтушенкова не пугают упавшие цены на зерно на мировом рынке.

"Это цикличный процесс, - считает Али Узденов. -  Да, мировые цены уже несколько лет находятся на невысоком уровне, их потенциальное восстановление создаст дополнительную возможность для бизнеса. Население растет, все больше людей хотят питаться полноценно. Востребованность зерновых не будет снижаться, а значит, цены подрастут, я думаю. Во-вторых, в будущем можно говорить о глубокой переработке зерна, извлечении полезных веществ".

Топ-менеджер подтвердил планы компании по расширению торгового бизнеса путем создания собственного зернотрейдера или инвестирования в уже работающую компанию. Кроме этого, уже в текущем году, АФК "Система" на Юге России намерена войти в логистический бизнес.

 "У потенциальных инвесторов первый вопрос: а что у вас с логистикой? Есть ли у вас возможности для хранения? Это очень важно: где хранить, сохранять качество, формировать торговые партии. Следующий вопрос: как доставить продукцию до покупателя? В логистику мы зайдем уже в этом году, я думаю, на юге, потому что там сконцентрировано наше производство", - рассказал топ-менеджер журналистам ТАСС.

Он не скрывает, что экспансия АФК "Система" на Юге страны продолжится.

"На юге России мы сконцентрированы на приобретении активов, производящих в основном зерновые культуры, а также сахарную свеклу. При этом смотрим смежные сегменты. Производством сахара пока не занимаемся — там присутствуют достаточно сильные игроки. Мы внимательно изучаем этот бизнес и ни от чего не отказываемся потенциально. Раньше мы и к производству молока скептически относились, а потом увидели высокую маржинальность бизнеса. Главное — правильная команда", - убежден Узденов.

Только в прошлом году ГК"Степь" приобрела в Ростовской области четыре крупных сельхозпредприятия, занимающиеся выращиванием и хранением зерновых. До этого  "Степь" предложила властям Ростовской области проект по созданию сети молочных ферм на Дону с общим объемом инвестиций 18 млрд руб. При условии, что половину суммы регион найдет самостоятельно. "Региональная корпорация развития" Ростовской области, под управлением атмана Всевеликого войска Донского Виктора Гончарова, тогда пообещала выступить в этом проекте соинвестором, но с тех пор о ходе реализации этих планов ничего не известно.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь