Алексей Воронин: за период пандемии рост себестоимости производства молока составил почти 30%

Источник: The DairyNews
По словам Алексея Воронина, директора аналитического департамента Союзмолоко, за два пандемийных года себестоимость производства молока сырья выросла почти на 30%. Причем за счет повышения цен на полках этот рост удалось отыграть лишь на треть. Об этом эксперт сообщил в ходе презентации рейтинга Союзмолоко и Streda Consulting «Топ-30 наиболее эффективных молочных ферм по продуктивности скота», передает The DairyNews.
«Одним из ключевых и наиболее важных шоков для отрасли за последние два года стал рост себестоимости. Мы ежемесячно оцениваем динамику операционной себестоимости производства молока. Мы уже сообщали, что рост себестоимости за последний год составил 17%, а в сравнении с предпандемийными значениями (второй половины 2019 года) – почти 30%. В настоящее время удалось отыграть не более 10% за счет повышения цен», - прокомментировал Алексей Воронин.

Эксперт пояснил, что рост был связан с серьезным увеличением затрат по различным статьям. Только за последний год кормовая база выросла минимум на 20-50% (в зависимости от категорий кормов – высокобелковые и высокоэнергетические белки подорожали на 50%). Серьезно выросли и валютозависимые статьи затрат – более чем на 20%, минеральные удобрения – более чем на 50%, а в некоторых случаях и до 100%.

Алексей Воронин заключил, что в данных условиях преимущество у тех производителей, кто активно работает над оптимизацией затрат без ущерба производственным процессам. В сырье одним из действенных факторов этому является работа с продуктивностью животных.

Напомним, ранее Артем Белов, генеральный директор Союзмолоко, отметил, что в следующем году возросшая себестоимость производства молока будет отыграна ценой на ферме и на молочных полках. 

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews
24.01.2022
В середине января среди компаний-поставщиков бычьего семени, племенных предприятий и хозяйств, использующих импортную генетику для улучшения показателей молочного стада, начали активно обсуждаться поправки к Федеральному закону «О племенном животноводстве». The DairyNews обратилось к лидерам рынка с просьбой прокомментировать грядущие изменения и оценить, готовы ли животноводческие хозяйства России к отказу от импортного биологического материала.
Читать полностью
Календарь