Алексей Цыденов пообещал решить проблемы молочников Бурятии

Источник: baikal-daily.ru
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов поручил минсельхозу и агентству по госзакупкам проработать вопрос заключения фермерами республики специнвестконтракта. Об этом он заявил сегодня на совещании по развитию сельского хозяйства после выступления одного из производителей молока.

Зоригто Иванов, управляющий ООО «Родная Земля», рассказал, что в сёлах и посёлках республики многие производители молока не могут сбыть продукцию. Продажи идут в основном частникам, однако в те же школы, детские сады и больницы поставлять молоко очень сложно. Всё из-за того, что молоко не является готовым продуктом и нуждается в обработке. А именно переработка указывается главным требованием в техзадании при участи в госзакупках.

- Я, изучая тему, каким образом мне выйти на тендеры, обошёл три ЦРБ и два детский сада с опросом, у всех одна и та же проблема. К примеру, Хоринская больница сделала тендер от 1000 литров молока. В техзадании главное требование - ультрапастеризация. А у нас в республике лишь одна компания занимается ультрапастеризацией. А маленькие фермеры не имеют такой возможности, - говорит Зоригто Иванов.

Данные требования от учреждений приводят к тому, что молоко закупается у поставщиков из соседних регионов. Соответственно, налоги уходят из бюджета Бурятии.

- Это очень серьёзный вопрос – возможность реализовывать продукцию там, где производишь. В те же школы, детские сады, госучреждения. 44-й ФЗ предусматривает возможность заключения специнвестконтракта. Это уже не открытый тендер, когда может прийти, к примеру, калужское или алтайское молоко. Это другие условия, с инвестиционными обязательствами предприятия, и с ним заключается долгосрочный договор. Это законная процедура, - заявил Алексей Цыденов. - Я попрошу министерство сельского хозяйства, наше минэкономразвития, агентство по закупкам проработать типовой контракт и условия по молоку, по мясу. Давайте проработаем, цепочку всю пройдём. Без нашей помощи они ничего не сделают. Там, где производишь – там и надо продавать. Не надо наши бюджетные деньги уводить в другие регионы.

На рассмотрении этого вопроса Цыденов дал министерствам две недели.

Другую проблему высказал руководитель предприятия ООО «Рубин» Александр Никонов. По его словам, в регионе в данное время нет дотаций на развитие молочной отрасли. Кроме того, региону стоит поучиться у соседей в организации производства молока.

- По сравнению с иркутянами мы находимся на порядок ниже по объёмам производства молока. Хотя условия ничуть не хуже. Там фермы строятся гораздо активнее, чем у нас. Например, в Усольском районе на новой ферме производство молока составляет 8 тысяч литров на одну корову. Мы ровно вполовину меньше доим молока, - заявил директор ООО «Рубин».

По словам Никонова, такая разница возникает из-за «низкой породности скота». То есть, фермерам Бурятии нужно закупать именно молочных тёлок из других регионов и искусственно их осеменять. Для этого нужны большие денежные средства. А, к примеру, его предприятие, не до сих пор на может добиться полного погашения задолженности от ООО «Молоко Бурятии».

- В прошлом году задолженность ООО «Молоко Бурятии» перед нами составляла 8 миллионов. Осенью они погасили, пообещав не допускать такого больше. Однако на сегодняшний день они опять должны нам 2 миллиона. И расчётом с их стороны пока не пахнет. А нам деньги нужны каждый день, где мы их должны брать? – возмутился Никонов.

Как известно, «Молоко Бурятии» в последнее время находится в непростой ситуации. Существует угроза изъятия оборудования, которое предоставил «Тетра Пак». Как заявил Алексей Цыденов, сейчас идёт активная помощь предприятию. Так, недавно он летал в Москву, где встретился с гендиректором «Тетра Пака».

- Я договорился с гендиректором «Тетра Пак» чтобы отложили суды. Более того, мы договорились, что «Молоко Бурятии» проведёт модернизацию, будет принимать не 6 млн литров, а 12 млн литров молока у населения и фермерских хозяйств, - сказал и.о главы Бурятии Алексей Цыденов.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь