26.07.2019
Источник: fedpress.ru
Регион: Челябинская обл.
Просмотров: 808

«День поля» в этом году прошел на территории ФГБНУ «Челябинский НИИСХ» в Чебаркульском районе. В экспозиции было представлено около 120 единиц сельскохозяйственной техники, племенной скот, образцы лучшей, в том числе выведенной на Южном Урале, пшеницы и других агрокультур, удобрения и средства защиты растений. Кроме того, это традиционная площадка для обмена опытом представителей сельскохозяйственной отрасли, налаживания новых деловых контактов. К слову, деловая программа мероприятия довольно насыщенная: основным событием выставки стало пленарное заседание, посвящённое цифровым технологиям в агропромышленном комплексе.

«День поля» давно уже стал традиционным событием. Этот праздник подчеркивает лидерство Челябинской области в агропромышленном комплексе всего Уральского Федерального округа. Мы лидеры по посевным площадям, по объему продукции и по экспорту. Мы это лидерство безусловно сохраним. Правительство Челябинской области продолжит поддержку наших аграриев. В этом году мы выделяем больше четырех миллиардов рублей и продолжим делать это и впредь. Но самое важное, сегодняшнее событие это возможность пообщаться и передать друг другу опыт», – прокомментировал глава региона Алексей Текслер.

Главный ветврач СПК «Коелгинское» Олег Ритчер рассказывает, что уже на протяжении 15 лет его кооператив занимается голштинизацией. Сегодня на выставке он представляет Нетель голштинской породы. Это американская селекция. Изначально, рассказывает главный ветврач, стали закупать семя европейской селекции, а последние пять лет работают на американском семени. Кооператив не стал завозить импортный скот, а стал выводить породу самостоятельно.

«За прошлый год надоили на фуражную корову в среднем 9 тысяч 160 литров. Это нормальный европейский уровень. У нас три отделения хозяйства. Фуражных коров 2600 и со шлейфом почти пять тысяч голов. За прошлый год в рамках региональной поддержки мы получили порядка 30 миллионов по племенному статусу. Их мы потратили на расширение производства и покупку техники для того, чтобы больше доить и поставлять продукции. Наш основной потребитель молока мировой холдинг Danone. Они предъявляют очень жесткие требования, но раз они с нами работают значит мы выдерживаем европейские стандарты», – прокомментировал главный ветврачСПК «Коелгинское» Олег Ритчер.

Текслер в ходе осмотра экспозиции пообщался с аграриями, спросил о достижениях и проблемах отрасли. Поговорил об экономике отрасли, о прибыльности производства и рынках сбыта, об ограничениях, которые препятствуют развитию фермерских хозяйств.

«У нас было два отделения молочных и два отделения овцеводства. В 94-ом году нам стало некуда девать шерсть. Тогда нам посоветовали заниматься мясным симменталом. Мы завезли семя и начали заниматься. В 98-ом году получили первых телят. Сегодня у нас 3850 голов из них 2000 мясных симменталов, а также молочные. А овцеводов перевели на крупно-рогатый скот. За эти годы мы квалифицировали 100 % хозяйства. Сейчас у нас одна беда – дороги, – рассказал директор ООО «Совхоз Брединский» Сабет Канатпаев.

Фермеры также рассказали о своих социальных проектах. Так, животноводы из Брединского района вместе с местными властями и при софинансировании из областного бюджета открывают офис врача общей практики, спортивные и инфраструктурные объекты.

Визит главы региона в Чебаркульский район не ограничится посещением агровыставки. Он также планирует осмотреть будущий стадион в поселке Тимирязевский, ФГУП «Челябинский НИИСХ» и пообщаться с местными жителями. Кроме того, в последний момент Текслер решил расширить программу визита и посетить объекты Чебаркульского района, на которые ему пожаловались подписчики его страниц в социальных сетях. Известно, что это будет школа и Дом культуры с кинотеатром.

Общаясь с производителями сельскохозяйственной техники Алексей Текслер обратил особое внимание производству дронов, которые используются для обследования земель. Он сказал, что необходимо более активно внедрять цифровые технологии в производстве. Фермеры обратили внимание главы региона на необходимость цифровизации земель в Челябинской области. Алексей Текслер потребовал скорейшего завершения этих работ от министра сельского хозяйства Южного Урала Алексея Кобылина.

«Мы сегодня обсуждали вопрос развития цифрового сельского хозяйства. Это очень перспективное направление. Задача соответствующая поставлена. Мы за счет применения новых цифровых технологий в сельском хозяйстве можем на 15 % и больше повысить эффективность. В этом году мы должны закончить оцифровку полей и дальше через цифровые решения смотреть применение наиболее эффективных технологий, как по применению техники, так и по применению конкретных решений в части сельского хозяйства», – прокомментировал Алексей Текслер.

Также Алексею Текслеру продемонстрировали в работе образцы сельхозтехники, производимой в регионе. Глава области предложил аграриям рассмотреть возможность увеличения объемов посевов элитных растений, которые, возможно, несколько капризные в производстве, но зато дает более высокую урожайность.

15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Колос, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Можгинский район, д. Малая Сюга, ул. Дубовская, д. 21 
 
Дружба, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Увинский район, с. Булай, ул. Ленина, д. 15 
 
Агровиль, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Ижевск, ул. Карла Либкнехта, д. 14 кв. пом. 11 
 
Талдомский молочный завод, ООО
Адрес:  Московская обл., Талдомский район, д. Павловичи, д. 65