Алексей Софронов: В Самарской области основным критерием выбора продуктов остается цена

Источник: The DairyNews
Об этом Алексей Софронов, руководитель департамента торговли и развития потребительского рынка Министерства промышленности и торговли Самарской области, заявил на сессии «Ключевые тренды потребительского поведения в современной розничной торговле», прошедшей в рамках Международного форума «Всемирный день качества», пишет The DairyNews.

Говоря о предпочтениях самарцев при выборе продуктов, спикер назвал главный критерий – стоимость.

— Сейчас на основной план выходит цена, цена и еще раз цена, — подчеркнул он. — К этому выводу мы пришли на основе анализа ситуации в регионе. Даже если на полке магазина стоит товар, отмеченный знаком качества, а рядом по промоакции продается другой, без этого знака, то наш покупатель другой и выберет, так как он дешевле. Мы, конечно, со своей стороны призываем людей приобретать качественную продукцию, следить за своим здоровьем, не экономить на дешевизне… Но... Мы эту тему будем наращивать, но пока мешает пандемия. У нас в регионе очень сложная ситуация и с понедельника даже в гипермаркеты можно войти только при наличии QR-кода.

По словам руководителя, на днях он участвовал в совещании, на которое были приглашены руководители молочных заводов, в том числе Самаралакто — подразделение Danone, хлебобулочные пекарни, Самарский кондитерский комбинат и другие. Все присутствующие отметили, что население в первую очередь смотрит на стоимость продуктов.

Также спикер отметил, что «большинство граждан» отдает предпочтение фермерской продукции. Она теперь «активно» реализуется не только в региональных торговых сетях, но и в федеральных – Ленте и Магните.

— На днях я разговаривал с представителем одной из наших региональных торговых сетей, зашла речь про хлеб. Я спросил, чей хлеб больше покупают, тот, что с хлебзавода или ваш? Он ответил, что продажи из собственной пекарни составляют больше 60-70%, потому что люди хотят покупать свежий, горячий вкусный хлеб, — рассказал руководитель.

Он выступил с предложением к организаторам сессии рассмотреть возможность поддержать малоформатные предприятия со стороны Роскачества, профильных союзов и других организаций.

— Сделайте акцент на них, — обратился к организаторам форума эксперт. — Ведь именно малоформатные предприятия, как правило, имеют прямой контакт с потребителями. Для них очень важно, если их качественную продукцию отметят. Пусть они себя почувствуют причастными к чему-то серьезному, большому и замечательному. Надеюсь, мое предложение поддержат также в регионах и это будет интересный проект

11.01.2022
Массовые протесты, введение режима чрезвычайного положения, отставка правительства — это реалии, с которыми в начале января столкнулась Республика Казахстан. Сильнее всего в результате беспорядков и мародерства пострадал город Алматы, в котором с 22 по 27 мая будет проходить Молочная Олимпиада. The DairyNews следит за ситуацией: мы обратились к нашим экспертам и партнерам, чтобы узнать, как массовые беспорядки в Казахстане повлияют на молочную отрасль республики и самое главное — в какие сроки страна сможет восстановиться после январских событий.
Читать полностью
Календарь