Алексей Сидоров: результаты эксперимента по введению маркировки – положительные

Источник: The DairyNews
В ходе вебинара, организованного оператором системы маркировки ЦРПТ, руководитель товарной группы «Молоко» Алексей Сидоров подвел итоги эксперимента по введению обязательной цифровой маркировки, отметив, что увеличение безвозвратного брака не происходит, а скорость сканирования упаковки положительная, и работа на кассе не замедляется, пишет The DairyNews.

Он рассказал, что в рамках эксперимента были протестированы все виды упаковки, и наиболее популярными стали: полиэтиленовая пленка, картонная упаковка и стеклянная тара.

Эксперт напомнил, что, по дорожной карте, каждому участнику оборота необходимо наносить коды маркировки. Для этого их нужно заказать, а потом подать в систему отчет о нанесении. По словам Алексея Сидорова, предварительно необходимо определить интегратора и техническое решение. При этом, если производитель выбирает типографский способ нанесения кодов – нужно определять дизайн упаковки и место размещения кода, а также устанавливать дополнительное оборудование.

Алексей Сидоров напомнил, что маркировке предлежит продукция, упакованная промышленным способом, а не в розничных точках, как, например, некоторые сыры. Товары в потребительской упаковке также маркируются. При этом, по словам эксперта, если это В2В сырье, например, мешок с 50 кг сухого молока, на котором нет потребительской этикетки, на такой товар дата-код не наносится. Также, продукция, предназначенная для экспорта не маркируется. Если на ее упаковку уже нанесен код, такой продукт надо будет вывести из оборота.

- Если это мороженное в пластиковом стаканчике с пластиковой крышкой, причем она легко отделяемая при транспортировке, или товар теряет свой товарный вид при ее снятии, то на нее все равно можно наносить дата-код, - рассказал руководитель товарной группы «Молоко» ЦРПТ.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

19.07.2021
На прошлой неделе The DairyNews публиковало свежие данные доклада ФАО о развитии молочного рынка производство молока. Из доклада следует, что производство молока в мире будет расти примерно на 1,7% в год вплоть до 2030 года.
Читать полностью
Календарь