Алексей Майоров: введение маркировки требует постоянного парламентского контроля

Источник: The DairyNews
По словам Алексея Майорова, председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, вопрос внедрения маркировки товаров, с учетом того влияния, которое она окажет на качество выпускаемой продукции, требует постоянного парламентского контроля. Эксперт заверил, что такой контроль будет осуществляться Комитетом, передает The DairyNews со ссылкой на онлайн-совещание, прошедшее во вторник на площадке Совета Федерации.

«Маркировка, которую мы сегодня обсуждаем – принципиально новый вид маркирования товаров. Опыт показывает, что чрезмерно быстрое и необдуманное принятие решений не всегда целесообразно - не нужно огульно маркировать все товары, а следовать поэтапно. Здесь нужен рискоориентированный подход, необходимо маркировать товары, наиболее подверженные фальсификации», - отметил Алексей Майоров.

Напомним, эксперимент по маркировке товаров в некоторых отраслях, в том числе и в молочной, начался с 15 июля 2019 года. Обязательную маркировку молочных продуктов изначально планировалось вводить поэтапно с 1 мая 2021, однако сейчас поднимается вопрос об отсрочке еще на месяц.

Алексей Майоров отметил, что вопрос маркировки молочной продукции неразрывно связан с системой «Меркурий»,  хорошо себя зарекомендовавшей. В этом контексте, по словам эксперта, важно максимально исключить риск дублирования систем  и обеспечить, чтобы «Меркурий» работал до единицы продукции и прослеживал от сырья, а уже далее включалась маркировка.

«Очень важно дать возможность и самой системе ЦРПТ, и производителям, и торговле, и  потребителям подготовиться к внедрению, чтобы система работала эффективно и не создавала ступоров в движении товаров. Как законодатели, мы будем принимать участие в этой работе и осуществлять парламентский контроль», - добавил Алексей Майоров.  

Напомним, совещание на тему «О состоянии и проблемах внедрения в Российской Федерации системы маркировки товаров средствами идентификации и прослеживаемости движения товаров» состоялось вчера в Совете Федерации. Мероприятие было подготовлено совместно Комитетом СФ по экономической политике и Комитетом Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию и прошло в режиме видеоконференцсвязи.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь