Алексей Майоров: Рост цен на иностранную валюту привёл к росту цен на продовольствие

Источник: pnp.ru
По данным Росстата, в апреле инфляция в России составила 0,9%. В Москве за месяц цены выросли на 1,1% , в Санкт-Петербурге — на 0,9%.
По данным Росстата, в апреле инфляция в России составила 0,9%. В Москве за месяц цены выросли на 1,1% , в Санкт-Петербурге — на 0,9%, напомнил на пресс-конференции «Повышение цен на продовольственные товары: чем вызван новый виток инфляции в России» в «Парламентской газете» член Комитета Совета Федерации по экономической политике Алексей Майоров.

Он рассказал о двух причинах инфляции в России. «Во-первых, это рост цен на энергоносители, который государство как-то пытается контролировать. Во-вторых, Центральный Банк довольно долго искусственно сдерживал соотношение курса доллар-рубль, евро-рубль. Когда же регулятор перестал это делать, рост цен на иностранную валюту привёл к росту на цен на продовольствие», — прокомментировал сенатор.

С ним оказался солидарен и  член комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Дмитрий Ушаков. «На рост цен влияет не столько инфляция, сколько тарифы на условия естественных монополий. К тому же, существует продуктовая зависимость, до 40 процентов импорта продуктовых товаров», — сказал депутат.

В свою очередь, председатель Общероссийского общественного движения «Аграрная Россия», профессор Государственного университета землеустройства Александр Фомин заметил, что на инфляцию больше влияет не продовольствие, а жилищно-коммунальная сфера. Эксперт также посетовал на непоследовательность поддержки государством сельского хозяйства.
04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь