Алексей Мартыненко: Маркировка – очередной налог на производство

Источник: The DairyNews
Генеральный директор компании «Умалат» Алексей Мартыненко в ходе беседы с The DairyNews отметил, что государственные инициативы, такие как система ЭВС «Меркурий» и маркировки готовой молочной продукции – пагубны для отрасли. В частности, из-за «Меркурия» увеличилась стоимость выписывания электронных ветеринарных сертификатов с 30 тысяч до 1 млн. рублей в месяц.

«Нельзя вводить систему, усложняющую бизнес. До внедрения «Меркурия» мы в «Мустанге» платили за выписку ветеринарных сертификатов порядка 30 тысяч рублей, а сейчас по миллиону в месяц. Я не говорю про кадры, которые нужны для работы в Меркурии. Это избыточные меры, которые не приносят никакой пользы ни государству, ни потребителям – фальсификат как производили, так продолжают производить», - подчеркнул Алексей Мартыненко.  

По словам эксперта, системы маркировки не должно быть в принципе. А контроль за уровнем фальсификата можно осуществить, внедрив систему, аналогичную слежению за налоговыми отчислениями: «Если у государства есть цель контролировать уровень фальсификата, оно может это осуществить так же, как оно контролирует налоговые отчисления. Сейчас ничего скрыть невозможно, и, если требуется, пусть введут схожую систему и в производстве продукции, - предложил Алексей Мартыненко. – А пока это ни что иное, как очередной налог на производство».

Напомним, ранее Минпромторг предложил субсидировать внедрение маркировки товаров с целью финансовой поддержки производителей, чей товар подлежит обязательной маркировке.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь