Алексей Мартыненко: коды для маркировки продукции обойдутся нашей компании в 40 млн. рублей в год

Источник: The DairyNews
По словам Алексея Мартыненко, основателя и генерального директора холдинга Unagrande Company, маркировка молочной продукции для его компании может обойтись в 40 млн. рублей в год - при условии, что стоимость кода маркировки будет равна 50 копейкам за штуку. Об этом эксперт сообщил в ходе пресс-конференции, прошедшей в четверг, передает The DairyNews.

Напомним, на данный момент введение обязательной маркировки готовой молочной продукции отложено до июня. До тех пор Центр развития перспективных технологий, внедряющий Единую национальную систему цифровой маркировки и прослеживания товаров, брать плату за коды маркировки не будет.

«Не совсем понятно, как эта система будет работать. Непонятен также смысл этого процесса. Изначальная идея – прослеживать молоко, из которого производят продукт, неосуществима физически – у многих переработчиков десятки поставщиков молока, и при первой приемке оно смешивается в общей емкости. Мне непонятно, какие проблемы решает этот вопрос. Но это определено усложнит производство», - рассказал Алексей Мартыненко.

Эксперт добавил, что с точки зрения более глубокого контроля производства маркировка может быть положительным аспектом, однако для производителя это – большая проблема.

«По нашим масштабам, за коды маркировки мы должны будем заплатить порядка 40 млн. в год. Естественно, эта стоимость ляжет грузом на потребителей. Готовы ли они к этому – я сомневаюсь», - заключил Алексей Мартыненко.

Напомним, ранее The DairyNews сообщило, что российские производители молочной продукции снабдили кодами маркировки более 91 млн. товаров.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь