Алексей Лысяков: я бы очень хотел чтобы сыворотка для ЗГМ производилась в России

Источник: The DairyNews
Председатель совета директоров ЗАО "Инфаприм" Алексей Лысяков прокомментировал The DairyNews временную отмену продовольственного эмбарго на поставки сухой молочной сыворотки с уровнем деминерализации 90%. Данный продукт используется в рецептуре заменителей грудного молока и крупнейшим, а фактически и единственным потребителем его является "Инфаприм".
8 апреля стало известно о том, что Правительство подписало постановление об изъятии из перечня продэмбарго сухой молочной сыворотки для ЗГМ с уровнем деминерализации 90%. Действие постановления продлится до 31 декабря 2020 года.

- Единственным российским производителем детского питания полного цикла, и, как следствие, единственным потребителем сыворотки Д90 является наше предприятие - завод “Инфаприм". Незначительный объем приходится на недавно стартовавшее производство “Фармалакт" - но оно пока небольшое. Данное предложение прошло многоэтапную процедуру обсуждения: в ноябре 2019 года было проведено совещание у вице-премьера с участием производителей молочной продукции, представителей ФАС, Минпромторга, Минсельхоза, где было признано целесообразным разрешить ввоз сыворотки Д90 в связи с отсутствием производства в необходимых объемах внутри страны.  К сожалению, до конца года мы в лучшем случае импортируем молочной сыворотки только на 50 млн. рублей. сказываются проблемы с логистикой, кроме того необходимо заключить новые контракты, - рассказал Алексей Лысяков.

Эксперт отметил, что благодарен Министерству сельского хозяйства за доступ к этому сырью. Производитель сегодня надеется, что разрешение на ввоз сыворотки Д90 будет продлено и на следующий год.

- Я очень хотел бы, чтобы этот продукт производился в России. В настоящее время пробные выработки осуществляет молочный завод “Агрокомплекса им. Н.Ткачева" - мы работаем с ними и уверен, рано или поздно они доработают рецептуру. Но их тоже необходимо понять - зачем им это делать ради одного потребителя? Ведь для производства подобного продукта необходимо закупить оборудование, внедрить технологию, они сделают это, но нужен серьезный спрос - хотя бы 2-3 завода, - подчеркнул руководитель завода, производящего стратегически важный продукт.

Алексей Лысяков напомнил, что есть постановление Правительства РФ №1413, которое предоставляет компаниям льготные кредиты для строительства заводов и модернизации предприятий по производству ЗГМ и ингредиентов для сухих молочных смесей для детского питания. Кроме того предусмотрена возможность компенсации капексов. Действующие нормативные акты требуют чтобы количество российского сырья на предприятиях, которые получают господдержку, было не менее 70%. А в России сыворотка Д90 не производится. В рецептуре ЗГМ, по данным "Инфаприм" она занимает 40-45%, то есть в ее отсутствие невозможно достичь содержания российского сырья до 70%. 

- Получается замкнутый круг: мы не можем получить господдержку чтобы расширять производство, а производство сырья не появится в России пока у нас не будет спроса - не будет заводов. Нам остается только надеяться, что Правительство РФ пойдет на встречу российским производителям, оказавшимся в такой сложной ситуации, и изменит условия по процентному соотношению российского сырья с поправкой на отсутствие необходимого сырья в России, - заключил Алексей Лысяков.

Полный комментарий читайте по ссылке.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь