России не хватает отечественной сыворотки для ЗГМ - Алексей Лысяков

Источник: The DairyNews
Председатель совета директоров АО «Инфаприм» Алексей Лысяков считает, что если в России появятся дополнительные производители ЗГМ, то мера по продлению ввоза сыворотки для детского питания из «санкционных» стран будет нужна, пишет The DairyNews.
Напомним ранее мы сообщали, что Правительство России продлило на 2021 год возможность ввоза сухой деминерализованной молочной сыворотки с уровнем деминерализации 90%, которая предназначена для производства детских смесей, из стран, на которые распространяется российское продовольственное эмбарго.

Алексей Лысяков рассказал, что данное разрешение было продлено по просьбе представителей компании АО «Инфаприм». Он отметил, что на данный момент в России существует только один производитель сыворотки для создания сухих детских смесей - Агрокомплекс им. Ткачева. При этом, по словам эксперта, на данном предприятии недостаточные объемы производства.

- Отдельно хочу сказать, что мы очень поддерживаем Агрокомплекс им. Ткачева, который пытается сделать хорошую сыворотку. Мы покупаем у них весь производимый ими объем и надеемся, что они выйдут на крупные показатели по производству и смогут на равных конкурировать с европейцами. Они стараются, и мы очень рассчитываем на то, что, как только объемы увеличатся, решение по продлению ввоза сыворотки в Россию можно будет больше не продлевать, - заметил эксперт.

По его словам, существует и белорусский производитель сыворотки, однако, европейские поставщики, считает Алексей Лысяков, тоже необходимы. Он отметил, что все остальные производители ЗГМ имеют неограниченный доступ к западной сыворотке и завозят ее в виде готовых смесей, поэтому данная мера касается только единственного российского производителя, из-за этого, по словам эксперта, в ней нет особого смысла.

При этом он отметил, что, если в России будет больше, чем один производитель ЗГМ, эта мера будет иметь смысл, так как она будет распространяться на всех, а не одного производителя. По словам эксперта, о строительстве нового завода недавно объявила Nestle, Nutricia тоже собирается сделать совместное производство с другой компанией.

Алексей Лысяков считает, что в текущем году не увеличат поставки сыворотки, так как в этом, по его мнению, нет необходимости. Эксперт напомнил, что существует только один покупатель, которому хватает даже меньше запрошенного объема. В прошлом году он составил 3 тыс. тонн, но по факту требуется только 1-1,5 тыс. тонн.

- Мы не очень хотим покупать сыворотку европейского производства. Мы стараемся поддерживать наших, чтобы у них был смысл выпускать свою продукцию. Но мы сейчас в комфорте. Мы довольны: у нас есть маневр, мы можем производить, и это хорошо, - заключил Алексей Лысяков.   

13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь