Алексей Лысяков: мы не спорим с госрегуляциями по вопросу безопасности продукции и поддерживаем деятельность Роскачества

Источник: The DairyNews
По словам председателя совета директоров АО «Инфаприм» Алексея Лысякова, компания поддерживает действия Роскачества по усилению контроля за безопасностью на рынке детских молочных смесей.

Ранее сообщалось, что Роскачество подготовило новый ГОСТ на методики проверки качества сухих молочных смесей и требования к составу. Такой мерой Роскачество планирует привести состав продукта в соответствие маркировке, напоминает The DairyNews.

Причиной разработки новых стандартов стало проведенное Роскачеством в конце 2018 года исследование. Оно подтвердило, что в большинстве случаев производители не могут «попасть» в маркировку товара.

– Проведенное Роскачеством исследование показало, что продукция «Инфаприм» ничем не хуже, а по некоторым позициям даже лучше, чем Nestleили Нутриция. Все смеси, которые были проверены, превосходят имеющиеся нормы. Я должен отметить, что своих коллег-конкурентов очень уважаю и не могу сказать, что кто-то из них пренебрегает вопросами безопасности. В ГОСТ мы все «укладываемся», – прокомментировал Алексей Лысяков.

Председатель совета директоров АО «Инфаприм» рассказал, что Роскачество проверило 12 поставщиков детских смесей и не зафиксировало ни одного превышения по бактериям. При этом, у всех компаний было выявлено однотипное несоответствие по маркировке. Витаминов и минералов в составе питания было чуть больше, чем обозначено.

– Детская смесь разбавляется кипяченой водой, а в ней уже есть минералы. То есть мы должны теоретически рассчитывать и их количество, которое разнится в зависимости от региона. Превышение по минералам – это тонкие настройки, которые ни к чему опасному точно не приводят. Никакой трагедии и опасности для здоровья ребенка это не представляет, – добавил Лысяков.

При первичной ранжировке Роскачества, по словам Алексея Лысякова, «Инфаприм» получил одно из первых мест. О каком именно результате идет речь, эксперт не уточнил.

– Думаю, что новый ГОСТ никак не повлияет на рынок ЗГМ. Мы никогда не спорим с регуляциями, которые принимаются по вопросу качества. В России нет сертифицированной лаборатории для проверки, нет стандартных тестов, способных проконтролировать все необходимые показатели. Надежно в России можно проследить только то, что относится к безопасности, а именно – бактерии, антибиотики, генно-модифицированные организмы. Всего этого нет ни у нас, ни у коллег. В нашем бизнесе для нарушителей предусмотрено тюремное заключение, – подчеркнул Лысяков.  

В заключение Лысяков отметил, что специалисты «Инфаприм» относятся к производству своего продукта высокой степенью внимания.

– Я поддерживаю работу Роскачества и мне бы хотелось, чтобы кроме прочего была проведена стандартизация проверок, – резюмировал спикер.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь