Алексей Ковалев: пищевое пальмовое масло здоровью не вредит
Напомним, заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов дал интервью «Российской газете» – в нем чиновник среди прочего затронул вопрос применения пальмового масла в производстве продуктов питания. По его словам, если пальмовое масло содержится в конфетах, то отношение к нему позитивное, а если в молочной продукции с целью обмана потребителей – негативное. The DairyNews приводит цитату замруководителя ведомства:
– К тому же есть пищевое пальмовое масло, а есть – техническое. Некоторые наши переработчики в молочный продукт наливают техническое, которое вообще в пищу употреблять нельзя. В техническом масле содержится множество продуктов окисления жиров кислородом. Они токсичные, отравляют организм, – заявил Власов.
Многие игроки рынка разглядели в такой позиции Власова обвинение, однако без конкретных оснований.
– Господин Власов – чиновник известный и умный, но что он имел ввиду под термином «техническое пальмовое масло»? Обычное масло, которое идет в пищевую отрасль, или масло, которое применяется для смазки оборудования – техническое? Если в своем комментарии он упомянул о последнем, тогда вслед за заявлением он должен был направить письмо в Прокуратуру, указать, какие молокоперерабатывающие предприятия добавляют техническое пальмовое масло и подвергнуть их продукцию аресту. Все остальное – это голословные заявления человека, который не дорожит репутацией. За свои слова нужно отвечать. Тем более, если это представляет угрозу для населения, – пояснил ветеринарный врач, консультант, заслуженный работник сельского хозяйства Московской области Алексей Ковалев.
Эксперт добавил, что при этом пищевое пальмовое масло не способно нанести особенный вред организму с учетом того, что потребление сладостей и сырков в России на порядок меньше, чем в развитых странах Европы.