Алексей Кондратенко: Сканирование мороженого в киосках и палатках может привести к сокращению его реализации в курортный сезон

Источник: The DairyNews
Подготовка перерабатывающих молочных предприятий к введению с 1 июня 2021 года обязательной маркировки на мороженое и сыр вызвала у членов Совета Федерации РФ, посетивших предприятия Краснодарского края, больше вопросов, чем ответов, информирует The DairyNews.

На вчерашнем круглом столе в администрации региона Алексей Кондратенко, член аграрного комитета Совета Федерации, рассказал, что своими глазами увидел проблемы, с которыми сталкиваются производители молочной продукции в связи с нововведением правительства РФ. Речь идет не только об отсутствии нормативных документов о финансовой поддержки отрасли со стороны государства, но и о том, как обязательная маркировка будет вводиться на практике, когда у мелкого бизнеса нет даже стабильного интернета. По мнению сенатора, тонким местом может стать предстоящий курортный сезон, потому что до сих пор не понятно, как продавцы мороженого на пляжах будут считывать коды дата-матрикс.

- Как будет реализовываться мороженое в курортный сезон на пляжах в киосках и палатках? – поинтересовался член верхней палаты парламента РФ. - Скорее всего, это приведет к сокращению реализации скоропортящейся продукции. И об этом надо тоже подумать.

Сенатор также выступил с предложением, чтобы расчет за полученные от ЦРПТ коды дата-матрикс предприятия производили только после того, как их продукция будет реализована в торговых сетях, пройдя сканирования на кассе.

- А не в тот момент, когда предприятия берут коды у оператора ЦРПТ, - уточнил сенатор. - Когда продукция продается – тогда и марка оплачивается, в момент получения прибыли.

Напомним, ранее мы писали о том, что доля торговых объектов на юге России, готовых к маркировке молочной продукции, составляет 5%.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь