Алексей Кондратенко: Постановление об обязательном введении маркировки молочной продукции есть, а господдержки нет

Источник: The DairyNews
Вчера в Краснодарском крае прошло выездное совещание комитета АПК Совета Федерации по вопросу цифровой маркировки молочной продукции, где обсуждались проблемы, с которыми столкнулись мелкие и крупные переработчики молока, пишет The DairyNews.

Вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка детально обрисовал нынешнюю ситуацию, которая, по его мнению, сложная и у производителей молочной продукции до сих пор нет ясности, как постановление правительства будет исполняться. Ответов пока меньше, чем вопросов.

- Как правило, интеграторы затягивают выезды на предприятия для внедрения маркировки, - сообщил эксперт - Есть проблема считываемости кодов и проблема технического зрения, также не на всех предприятиях устойчивый интернет, особенно это касается КФХ и малых кооперативов. Хотелось бы получить ответы, как их продукция будет реализовываться?

Руководитель считает, что обязательную маркировку, которая вводится с 1 июня 2021 года на сыры и мороженое, необходимо «передвинуть» и ввести на 2-3 месяца тестируемый период без штрафов.

Вице-губернатора полностью поддержал Алексей Кондратенко, член аграрного комитета Совета Федерации, который вместе с коллегами побывал в типографии и на Кореновском молочно-консервном комбинате, где идет подготовка к внедрению системы маркировки. По словам сенатора, он воочию убедился, что проблем много и их надо решать прежде всего оператору ЦРПТ и регулятору – Минпромторгу РФ.

- Хочу отметить, что постановление об обязательном введении маркировки молочной продукции есть, а господдержка на сегодняшний день полностью отсутствует, ее нет ни в каких нормативных документах, ни для предприятий, ни для малого бизнеса, ни для типографий, - заявил сенатор - Постановления о маркировке и господдержке должны были приниматься разом в один день. К сожалению, второго постановления о господдержке нет и это неправильно.

Также Кондратенко сообщил, что поддерживает перенос маркировки для КФХ и микропредприятий на два года.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь