Алексей Груздев: Себестоимость сырого молока не сможет расти такими темпами, как последние пять лет

Источник: The DairyNews
На презентация нового выпуска Всероссийского справочника “Молочная отрасль 2021” Алексей Груздев, генеральный директор Streda Consulting, заявил, что отечественные производители молока-сырья не готовы к волатильности ни цен, ни себестоимости, что является «хорошим стрессом» для молочной отрасли,  пишет The DairyNews.

— 2021 год очень ярко показал, что отечественные производители сырого молока не готовы к волатильности «ни цен, ни себестоимости», подчеркнул спикер. — В такой ситуации мировой рынок живет уже десятки лет. На мой взгляд, это такой хороший стресс для нашей молочной отрасли, который должен заставить по крайне мере многих задуматься о том, что происходит с затратами и с эффективностью работы на фермах.

Говоря о ценовых трендах на сырье и переработку, он уточнил, что сейчас нет однозначного понимания, насколько долго продлиться ситуация с ростом цен на мировых рынках. Он считает, что концу текущего года ситуация прояснится.

— Сегодня молочный рынок с точки зрения спроса на сырье и молочные продукты сбалансировался, хотя, на мой взгляд, он сбалансировался еще три года назад, — считает эксперт. – А на то, что происходит последние два года на внутреннем рынке, повлияли наши факторы, среди которых создание системы «Меркурий», поддержка спроса со стороны государства, раздача денег населению и т.д.

По мнению руководителя, основная повестка на ближайшие два-три года в сырьевом секторе – это эффективность, эффективность и еще раз эффективность. И, соответственно, умение правильно сбалансировать свою доходность под конъюнктурные факторы внутреннего и внешнего рынков. 

— Да, действительно, много вложено денег и сил, у нас появился целый большой пласт высокоэффективных хозяйств, есть фермы, работающие на передовом уровне, но их, к сожалению, не много, — отметил спикер. — Если мы говорим про резервы повышения эффективности, то давайте честно посмотрим на показатель продуктивности в среднем по России, и все встанет на свои места. У нас запас минимум в полтора раза, точно. И это вопрос и к объемам сырья и его себестоимости. Должно быть понятно, что дальше себестоимость теми темпами, которыми она росла последние пять лет, больше расти, уже физически, не сможет. Уже некуда. Стоимость молочной продукции на полке и так, мягко говоря, не дешевая. 

Как пояснил эксперт, ключ к успеху развития молочной отрасли он видит во внутреннем потреблении, поскольку развивать экспорт на мировом рынке с такой высокой ценой отечественного сырья как сейчас будет непросто.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

24.01.2022
В середине января среди компаний-поставщиков бычьего семени, племенных предприятий и хозяйств, использующих импортную генетику для улучшения показателей молочного стада, начали активно обсуждаться поправки к Федеральному закону «О племенном животноводстве». The DairyNews обратилось к лидерам рынка с просьбой прокомментировать грядущие изменения и оценить, готовы ли животноводческие хозяйства России к отказу от импортного биологического материала.
Читать полностью
Календарь