Алексей Гордеев считает необходимым пересмотреть Госпрограмму развития АПК

Источник: The DairyNews
Заместитель председателя правительства РФ Алексей Гордеев принял участие в заседании аграрного комитета Госдумы, передает The DairyNews.
Открывая заседание, Председатель Комитета по аграрным вопросам Владимир Кашин выразил надежду, что встреча даст «толчок к успешной совместной работе». Он отметил, что депутатам «бывает достаточно сложно попасть к Министрам и решить вопросы». «Мы очень бы хотели, чтобы в наших отношениях этого не было», — подчеркнул парламентарий.

В свою очередь Алексей Гордеев рассказал о стратегических направлениях развития сельского хозяйства. Он заявил, что законодательное обеспечение развития АПК имеет большое значение для развития сельского хозяйства, так как отрасль «связана с жизнью людей».

Особое внимание вице-премьер уделил необходимости повышения качества продукции.

По его словам, сейчас «на прилавках» осуществляется контроль за безопасностью продукции, а не за качеством. «Нужно уходить от этого подхода», — уверен Алексей Гордеев.

Гордеев выразил мнение о необходимости пересмотра госпрограммы по развитию сельского хозяйства. Она рассчитана на период до 2020 года, но, по мнению Алексея Гордеева, уже не актуальна. Он высказал предложение «попробовать изменить ее на год раньше».

Еще одной темой, на которой он акцентировал внимание, стало развитие аграрной науки. «Сеть образовательных учреждений большая, а отдачи от нее нет», — сказал Алексей Гордеев. По его мнению, нужна новая модель, которая будет отвечать интересам отрасли.

Кроме того, заместитель Председателя Правительства заявил о необходимости устойчивого развития сельских территорий. По его словам, это направление требуется усилить, так как за счет этого возможно решить ряд актуальных проблем в регионах, в частности, улучшить демографическую ситуацию.

Также Гордеев отметил важность развития экспорта АПК как вектора развития сектора.
06.12.2021
В мае этого года «СОЮЗМОЛОКО» призывали сеть кофеен Starbucks воздержаться от использования наименований «соевое молоко», «миндальное молоко» и прочих применительно к напиткам на растительной основе, ссылаясь на Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013). Мнения экспертов разнятся: кто-то поддерживает позицию Союза и считает, что наименования растительных альтернатив не должны содержать отсылок к молочным продуктам. Но некоторые эксперты, а также сами производители продуктов на растительной основе отмечают, что многие словосочетания уже укрепились в сознании потребителей. The DairyNews собрали самые интересные мнения.
Читать полностью
Календарь