Алексей Богданов: внутри Союзного государства отсутствует законодательный инструментарий регулирования и контроля цен

Источник: The DairyNews
Такое мнение по итогам встречи аграрных ведомств России и Беларуси высказал начальник главного управления ВЭД Минсельхозпрода РБ Алексей Богданов.
"В ходе заседания мы неоднократно акцентировали внимание собравшихся на вопросе отсутствия законодательного инструментария регулирования и контроля цен внутри наших государств", - заявил Алексей Богданов на официальной странице Facebook.

Между тем, отметил эксперт, на сегодняшний день более 90% белорусских предприятий, поставляющих СОМ, закрыты на ввоз в РФ.

"Пока регулировать нечего, заводы нужно открыть и тогда управлять поставками", - подчеркнул Алексей Богданов.

"Совершенно непонятно, что делать с трейдерами, которые везут СОМ и СЦМ из третьих стран, как их ограничить? Кроме того мы подняли вопросы внесения изменений в техрегламент "О безопасности молока" и введения контроля ветслужб над 19 и 21 кодами ТНВЭД. Во многом наши позиции сходны и уверен, что общий язык будет найден, в том числе и по балансам взаимных поставок", - заключил чиновник.

Ранее сообщалось, что 20 апреля прошли первые переговоры Минсельхоза России и Минсельхозпрода РБ по молочному вопросу.

"Россия всегда была и является для Республики Беларусь братской страной, мы дорожим нашими отношениями и российским рынком, целевым для многих наших товаров", - сказал на встрече министр сельского хозяйства и продовольствия РБ Леонид Заяц.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь