Мир 21.05.2018

Алексей Богданов: в 2017 году импорт молочной продукции в страны ЕАЭС вырос на 31%

Источник: The DairyNews
Импорт молока и молочной продукции из третьих стран на территорию государств-членов ЕАЭС в 2017 году увеличился на 31% в сравнении с 2016 годом, однако оставался на 77% ниже по сравнению с показателем 2013 года. Об этом в ходе выступления на VI Летнем Молочном саммите заявил Алексей Богданов, начальник главного управления ВЭД Минсельхозпрода РБ, пишет The DairyNews с X Молочной Олимпиады.

- Стоимостной объем импорта молочной продукции из третьих стран в ЕАЭС составил в 2017 году $633 млн., - отметил Алексей Богданов.

«Справедливо было бы сначала реализовать собственную агропродукцию на внутреннем рынке ЕАЭС. И только потом завозить недостающие объемы», - подчеркнул чиновник, говоря о значительном влиянии тарифов ВТО.

Кроме того, ряд иных факторов влияет на эффективность работы молочной отрасли стран-членов союза.

Эксперт также привел данные по импорту пальмового масла на территорию стран ЕАЭС.

- В 2017 году ввоз пальмового масла из третьих стран в ЕАЭС увеличился на 10% и составил $729 млн. При этом 96,2% поставок приходилось на долю РФ, 2,8% на долю Республики Казахстан, 0,5% на долю Беларуси, - рассказал чиновник.

Импорт сыроподобной продукции (коды ТН ВЭД ЕАЭС 190190, 210690) из третьих стран в ЕАЭС сократился в 2017 году к показателю 2013 года на 29%. Однако в сравнении с 2016 годом вырос на 28% до $979 млн. Доля России в импорте сыроподобной продукции максимальна из всех членов ЕАЭС и составляет 67,3%, она сократилась в сравнении с 2016 годом.

Доля Беларуси наоборот возросла до 20,9% с 18,8%. Доля Казахстана практически не изменилась и составила 10,2%. Доля Кыргызстана и Армении – 0,8% у каждой страны.

Все новости X МОЛОЧНОЙ ОЛИМПИАДЫ

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь