02.04.2019
Источник: produkt.by
Регион: Белоруссия
Просмотров: 273

— Алексей Игоревич, как вы оцениваете успехи белорусской продукции на китайском рынке?

— Рынок там активно развивается и прошлый год показал очень хорошую динамику. За 2018 год экспорт белорусской сельхозпродукции и продуктов питания в Поднебесную составил 82,4 миллиона долларов США, что в 4,4 раза больше, чем на аналогичный период 2017-го. При этом экспорт молока и молокопродукции вырос в 9,2 раза и достиг 60,5 миллиона долларов. Выручка от реализации мясной продукции составила 4,7 миллиона долларов.

Стоит отметить, что на поставку мяса в Китай открыт путь двум нашим мясокомбинатам и пяти птицефабрикам. Мясо птицы стало пользоваться большим спросом. В денежном эквиваленте по прошлому году поставки мяса птицы составили 3,4 миллиона долларов, говядины — 1,3 миллиона долларов. Объемы растут. К примеру, ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» планирует выйти на ежедневную отгрузку одного контейнера куриного мяса в Поднебесную.

В то же время конец минувшего года ознаменовался активными поставками из Беларуси сухих молочных продуктов в формате полноконтейнерных поездов в рамках инициативы «Один пояс, один путь». За 2018-й отправлено четыре таких поезда в адрес совместного предприятия, которое создано с участием ЗАО «Мясо-молочная компания». Продукция прибывала на склад в город Чунцин, откуда уже распространялась контрагентам. В 2019 году продолжим практику поставок сухого молока как морским, так и железнодорожным транспортом. В итоге планируем выйти на результат 100 миллионов долларов США в 2019-м.

Полностью материал можно прочесть в печатной версии журнала «Продукт.BY» № 1 (192) январь-февраль 2019.

18.09.2019

Гильотиной не по молоку

Реформа контрольно-надзорной деятельности, которую неофициально называют «регуляторной гильотиной», наделала немало шума. Ее суть весьма проста – с 1 января 2020 года будут упразднены более 20 тысяч устаревших правовых актов, некоторые из которых действуют еще со времен СССР. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, эти документы «вредят развитию страны и тормозят экономику». The DairyNews выясняло как относятся к инициативе участники молочной отрасли.
Аникьев А.А. КХ
Адрес:  Свердловская обл, г. Полевской, район Западный Промышленный, д. 4 / 4 
 
Богословский Совхоз, ООО ДСП
Адрес:  Свердловская обл., г. Краснотурьинск, пос. Загородный, Животноводов, д. 5 
 
8-е Марта, СПК
Адрес:  Свердловская обл, Талицкий район, д. Белая Елань, ул. Буденного, д. 62 
 
Черданская Агрофирма, ООО
Адрес:  Свердловская обл., Сысертский район, с. Черданцево, ул. Заречная, д. 1