Алексей Богданов: экспорт молочной продукции Беларуси в третьи страны в 2017 году составил $78 млн

Источник: The DairyNews
По данным, представленным начальником главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода РБ Алексея Богданова, экспорт молочной продукции предприятий Беларуси в третьи страны в 2017 году вырос и составил $78 млн. Годом ранее он достигал $29 млн, передает The DairyNews с VI Летнего молочного саммита на X Молочной Олимпиаде.

- При этом экспорт молочной продукции в страны ЕАЭС в прошлом году составил более $2 млрд., увеличившись по сравнению с 2016 годом на 16%, - отметил Алексей Богданов. – Много или мало это – вопрос философский, так или иначе процесс диверсификации поставок молочной продукции уже запущен.

Структура экспорта белорусских молочных предприятий в третьи страны показывает, что наибольший объем поставок приходится на сухое и концентрированное молоко - 14 тыс. тонн и молочную сыворотку - 13 тыс. тонн. Третье место занимает цельномолочная продукция с показателем в шесть тысяч тонн. При этом в стоимостном выражении наибольшая доля экспорта в третьи страны приходится на сухое и концентрированное молоко ($33 млн и более 42% доля от общего объема экспорта в стоимостном выражении) и масло животное ($19 млн), сыры и творог ($12 млн). В количественном выражении масла животного в третьи страны белорусские предприятия поставили 4 тыс. тонн, сыров и творога – 3 тыс. тонн.


Как отметил Алексей Богданов в своем выступлении, в 2017 году Беларусь значительно расширила географию и структуру экспорта молочной продукции в третьи страны.

В прошлом году в сравнении с показателем 2016 года уменьшилась доля поставок молочной продукции РБ в Украину. Если годом ранее она составляла 66,4% от общего объема экспорта в третьи страны, то в 2017 году снизилась до 43,6%. Выросли поставки в Азербайджан, с 5,7% в 2016 году до 14,4% в 2017 году. Также увеличился экспорт в Грузию (18,3% вместо 14,4%).

- Кроме того была открыта Монголия, объем поставок в которую составил 8,3% от общего объема экспорта в третьи страны, доля Узбекистана сократилась, однако количество и стоимостью поставленной молочной продукции в эту страну возросло, - рассказал Алексей Богданов.

Все новости X МОЛОЧНОЙ ОЛИМПИАДЫ

05.03.2021
В связи с наступлением весны и приближающимся солнечным праздником не хотелось бы омрачать и без того тревожную Горячую тему традиционными проблемами. Поэтому в этот раз мы решили узнать о том, как: «Как оставаться женщиной и при этом быть профессионалом?» или «С чем в молочной отрасли может справиться только женщина?» Подробности читайте в нашем материале.
Читать полностью
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
24
Ср
Календарь