05.06.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Белоруссия
Просмотров: 2660
Алексей Богданов: Беларусь имеет все возможности достичь производства молока в 12 млн. тонн

The DairyNews публикует комментарий эксперта.

- Минсельхозпродом РБ разработана стратегия развития производства молока. В Республике немногим менее 1,5 млн. голов дойного стада, средняя продуктивность каждого животного - чуть выше 5 тыс. кг молока на голову. Средний европейский показатель - около 8 тыс. кг молока, и даже наши российские коллеги в организованном секторе в среднем получают более 6 тыс. кг молока на корову. При той генетике, что есть в молочном скотоводстве Беларуси, возможно получить более 10 тыс. кг молока на корову: за счет правильной организации производства, качественного ухода, кормов, правильного обеспечения здоровья стада. Не вижу проблем, чтобы мы к 2030 году ( с ежегодным ростом в 3-4% в год) достигли показателя в 12 млн. тонн молока. В настоящее время производство составляет 7,4 млн. тонн.

В Республике идет процесс консолидации молокоперерабатывающих предприятий. Цель этих процессов - усилить мощности, стать более конкурентоспособными на внешних рынках, потому что Беларусь полностью обеспечивает себя молоком и 60% поставляет на внешние рынки. Мы считаем, что такие процессы помогут предприятиям консолидировать капитал и направлять дополнительные деньги на развитие сырьевой базы, модернизацию производства, с основной целью - снизить себестоимость, произвести конкурентный товар и поставить его на рынки

Сегодня многим интересен рынок стран Юго-Восточной Азии. Мы уже имеем хороший опыт, поставляя 2,5 года на рынок Китая. Мы хорошо сработали в сырьевых товарах: сыворотка, СЦМ, СОМ. В 2018 году осуществлены поставки молочной продукции в КНР на сумму $60 млн. Мы также намерены продвигать готовую молочную продукцию: сыры, ультрапастеризованные молочные продукты. С частичным уходом с китайского рынка США у нас также выросло число контрактов. Мы молодые игроки на этом рынке, но надеемся на самые лучшие результаты.

Напомним, ранее Совет министров РБ утвердил план согласно которому должно быть осуществлено укрупнение переработки молока в стране.

ОАО «Савушкин продукт» присоединяет «Березовский сыродельный комбинат» и «Оршанский молочный комбинат».

В состав ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат» вливается  ОАО «Молочная компания ”Новогрудские Дары», а ОАО «Молочный мир» присоединяет «Щучинский маслосырзавод» и «Дятловский сыродельный завод».

Кроме того, постановлением предусмотрено укрупнение ОАО «Милкавита» путем присоединения к нему ГП ”Мозырские молочные продукты“.

ОАО «Рогачевский МКК» должно поглотить ОАО «Октябрьский завод СОМ» и УП «Калинковичский молочный комбинат».

Наконец, ОАО «Минский молочный завод № 1» будет присоединять ОАО «Молодечненский молочный комбинат».

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...

31.03.2020

Спасение утопающих: как малый бизнес пытается выжить в кризис сам

В ходе обращения к нации, озвученного на прошлой неделе, президент РФ Владимир Путин обозначил ряд мер по поддержке малого и среднего бизнеса, более всех пострадавших из-за эпидемии коронавируса. В частности, будут приниматься меры по отсрочке уплаты налогов наряду с уплатой страховых взносов, кредитные каникулы при падении доходов на 30%, снижение страховых взносов с зарплат более МРОТ и другое.
Орловский молочный завод (ОМЗ), ООО
Адрес:  Орловская обл., г. Орёл, ул. Высоковольтная, д. 4 
 
Зеленеев Александр Евгеньевич, КФХ
Адрес:  Республика Мордовия, Ичалковский р-он, с. Кемля 
 
Дубровское Экоферма, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Ижевск, ул. Холмогорова, д. 3 каб. 22 
 
Чура, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Глазовский район, д. Чура, ул. Центральная, д. 2А