Алексей Алехин: региональная специфика оказывает влияние на цифровизацию АПК

Источник: The DairyNews
На круглом столе «Цифровые тренды в АПК на фоне пандемии», организованном в рамках выставки «Агрокомплекс», начальник отдела развития и управления информационными ресурсами Министерства сельского хозяйства Алтайского края поделился опытом региона.

Представитель региона рассказал о создании и развитии региональной платформы по предоставлению цифровых сервисов для сельского хозяйства и специфике внедрения передовых разработок в АПК края.

Алексей Алехин отметил, что любые разработки и решения для всех отраслей сельского хозяйства должны опираться на главный вопрос: кто, в конечном итоге, будет использовать продукт этих разработок.

«Когда мы говорим о платформенном решении, мы должны говорить о производителях, которые будут потреблять эти решения. В Алтайском крае средние и крупные производители — это очень малый процент предприятий. 84% сельхозорганизаций Алтая — это микро- и 10% — малые предприятия. Это фермеры, которые производят значительную долю продукции. Мы должны учитывать это в своих разработках, своих внедрениях, своих решениях».

Безымянный.png

Рассказывая о разработке цифровой платформы ИС РЕСПАК, спикер подчеркнул, что ключевым ориентиром также было удобство использования, доступность, эффективное информирование пользователей. «Для нас важно было создать простую схему, понятную и доступную для фермеров еще на этапе формирования комплекта документов».

Важным при разработке подобных решений, по мнению эксперта, остается возможность получить максимально полную информацию по документации, а также возможность проверять отправленные сельхозпроизводителем документы до его приезда в инстанцию и оперативно вносить изменения.

Безымянный.png
Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь