Алексей Гордеев считает, что Саратовская область поможет стране решить проблему продовольственной независимости

Вчера в Москве состоялось подписание соглашения между Министерством сельского хозяйства РФ и правительством Саратовской области о реализации мероприятий госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008–2012 годы.
Вчера в Москве состоялось подписание соглашения между Министерством сельского хозяйства РФ и правительством Саратовской области о реализации мероприятий госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008–2012 годы.

На мероприятии, как сообщает глава Минсельхоза Алексей Гордеев отметил: "Взятые областью обязательства по увеличению объемов сельхозпроизводства в рамках госпрограммы позволяют решать проблему продовольственной независимости в целом для России". Кроме того, министр заявил: "Саратовская область на сегодня является продовольственным донором для многих промышленных центров, одним из лучших регионов по реализации нацпроекта "Развитие АПК". Область входит в десятку крупнейших регионов страны по производству базовых продовольственных товаров, включая мясо и молоко".

В ответ на это губернатор Саратовской области Павел Ипатов сообщил: "Наряду с 5-летней областной программой развития сельского хозяйства мы подготовили целый пакет преференций для инвесторов, готовых вкладывать деньги в строительство новых современных молочных ферм на 600–1200 голов. Сейчас мы дотируем производство молока в расчете 1 рубль за килограмм, а будем – 4 рубля". По мнению Ипатова, основная задача АПК Саратовской области – это обеспечение страны молоком, но вместе с тем среди приоритетных направлений – развитие мясного животноводства и растениеводства. "Важно, что сегодня агропромышленный сектор становится привлекательным для бизнеса, который готов инвестировать в землю, животноводство, внедрять новые технологии", – подчеркнул глава нашей области.

Отметим, что основной упор программы сделан на поддержку малых форм хозяйствования на селе. Этот сектор занимает более 80% регионального объема производства молока и мяса. Из облбюджета на реализацию программы планируется направить за 5 лет более 10,1 млрд рублей. Общий объем финансирования из бюджетов всех уровней составит 23,2 млрд рублей.

Реализация программы позволит обеспечить к 2012 году производство валовой продукции сельского хозяйства в объеме 85 млрд рублей. Прирост к уровню 2006 года должен составить 29%. Ожидается, что среднегодовой темп прироста физического объема продукции сельского хозяйства составит более 4%.

Источник: vzsar.ru
24.01.2022
В середине января среди компаний-поставщиков бычьего семени, племенных предприятий и хозяйств, использующих импортную генетику для улучшения показателей молочного стада, начали активно обсуждаться поправки к Федеральному закону «О племенном животноводстве». The DairyNews обратилось к лидерам рынка с просьбой прокомментировать грядущие изменения и оценить, готовы ли животноводческие хозяйства России к отказу от импортного биологического материала.
Читать полностью
Календарь