Александр Ткачев вошел в совет директоров «Агрокомплекса»

Источник: rbc.ru
Экс-министр сельского хозяйства РФ и бывший губернатор Кубани Александр Ткачев вошел в совет директоров «Агрокомплекса», который он возглавлял в 90-х годах – до того, как ушел в политику.
АО «Фирма «Агрокомплекс им. Н.И. Ткачева» в конце июня провело общее собрание акционеров. На нем был избран новый состав совета директоров общества, в который вошел бывший глава администрации Краснодарского края и экс-министр Минсельхоза РФ Александр Ткачев. Он возглавлял предприятие в 1993-1994 годах — до своего избрания в краевой парламент.

В совет директоров вновь вошли гендиректор «Агрокомплекса» Евгений Хворостина, зять Ткачева Роман Баталов, а также Василий Артющенко, Валентина Бабенко, Александр Квашин, Наталья Пушкарь, Нина Фирсткова и Николай Хитрый.

Из Выселок в Выселки (через Краснодар и Москву)

Александр Николаевич Ткачев родился 23 декабря 1960 года в станице Выселки Краснодарского края.
В 1983 году, получив в Краснодарском политехническом институте специальность инженера-механика, начал работать на Выселковском межхозяйственном комбикормовом заводе теплотехником, директором завода был его отец Николай Ткачев.

В 1990 году Александр Ткачев стал директором комбикормового завода, а в 1993 году — после реорганизации предприятия в АО «Агрокомплекс» — назначен на должность генерального директора.

В 1994 году избран депутатом Законодательного собрания Кубани, через год — депутатом Государственной думы второго созыва. В 1999 году переизбран в Госдуму от КПРФ.

3 декабря 2000 года был выбран губернатором Кубани (переизбран в 2004, переназначен в 2007 и 2012гг.).

В апреле 2015 года Александр Ткачев, с 2001 года руководивший Краснодарским краем, был назначен главой Минсельхоза. По итогам 2017 года среди российских министров он оказался на втором месте по доходам (548,25 млн рублей) и на первом — по темпам их роста (почти в 98 раз).При этом в 2016 году Ткачев стал самым «бедным» министром, задекларировав всего 5,6 млн рублей.

7 мая 2018 года премьер Дмитрий Медведев подписал распоряжение о сложении полномочий кабинетом министров. Это произошло после вступления в должность Владимира Путина, который в этот же день официально в четвертый раз стал президентом страны. В новый состав правительства Александр Ткачев не вошел.

На должность министра сельского хозяйства президент России Владимир Путин предложил назначить председателя правления Россельхозбанка Дмитрия Патрушев — сына секретаря Совета безопасности Николая Патрушева.

Источники РБК Краснодар и РБК Ростов заявляли, что после отставки Александр Ткачев может занять должность полномочного представителя президента в Южном Федеральном округе. Однако 26 июня президент России Владимир Путин подписал указ о переназначении действующего полномочного представителя Владимира Устинова.

По информации ряда СМИ, Александр Ткачев мог стать новым послом России в Белоруссии, однако 27 июня РБК сообщил, что на эту должность рассматривают Михаила Бабича.Также, по данным источников, рассматривались варианты назначения его полпредом президента в Приволжском федеральном округе.

Когда Ткачев занимал государственные должности, многократно поднимался вопрос конфликта интересов. Так, в начале 2016 году проблему озвучил зампредседателя антикоррупционного комитета Госдумы Александр Хинштейн, так как близкие родственники Ткачева владеют крупными российскими предприятиями, занимающимися сельским хозяйством.
19.07.2021
На прошлой неделе The DairyNews публиковало свежие данные доклада ФАО о развитии молочного рынка производство молока. Из доклада следует, что производство молока в мире будет расти примерно на 1,7% в год вплоть до 2030 года.
Читать полностью
Календарь