Александр Ширинкин: Стоимость сырья увеличивается из-за засухи и подорожания производства
- Наше предприятие много лет сотрудничает с «ЭкоНивой». Мы всегда находили взаимопонимание с ее сотрудниками. На текущий момент у нас комфортные условия, поэтому каких-то колебаний стоимости молока мы не замечаем. Работаем по хорошей рыночной цене, - заявил Александр Ширинкин.
Эксперт считает, что причины, по которым «ЭкоНива» и другие производители молока, настаивают на повышении цен на сырье, связаны с двумя моментами. Первое – это подорожание всех компонентов производства, на которые оказывает влияние валютный расчет или привязка к валютным соотношениям. Так, корма – одна из существенных статей расходов. Второе – это засуха в регионах России, которая привела к ограничению заготовок в текущем году.
Александр Ширинкин отметил, что на данный момент установился определенный баланс между поставками сырого молока и спросом на готовую продукцию, а каких-то оснований для больших всплесков цены нет.
Председатель совета директоров ОАО «Тульский молочный комбинат» предполагает, что большинство переработчиков не смогут принять значительное увеличение цены на сырое молоко. А вот увеличение в рамках инфляции допустимо. В разных регионах цены имеют разные показатели, зависящие от качества товара, спроса на него и реализации производства.
- Сейчас не у всех переработчиков хорошо с финансовыми показателями, поэтому увеличение стоимости сырого молока на 5 рублей представляется нереальным. Производители сыров ограничены в росте цен на сырое молоко. Да и самим переработчикам нужно будет резко поднимать стоимость готовой продукции, что однозначно остановит потребление, - заявил эксперт.
Он также отметил, что на текущий момент многие производители уже инициировали рост цен на готовую продукцию. В этом году цены на сырое молоко и другие составляющие выше уровня того же периода 2019 года.