Александр Ширинкин: Стоимость сырья увеличивается из-за засухи и подорожания производства

Источник: The DairyNews
Председатель совета директоров ОАО «Тульский молочный комбинат» Александр Ширинкин считает, что производители молока настаивают на повышении цен на сырье из-за подорожания компонентов и засухи в текущем году, сообщает The DairyNews.

- Наше предприятие много лет сотрудничает с «ЭкоНивой». Мы всегда находили взаимопонимание с ее сотрудниками. На текущий момент у нас комфортные условия, поэтому каких-то колебаний стоимости молока мы не замечаем. Работаем по хорошей рыночной цене, - заявил Александр Ширинкин.

Эксперт считает, что причины, по которым «ЭкоНива» и другие производители молока, настаивают на повышении цен на сырье, связаны с двумя моментами. Первое – это подорожание всех компонентов производства, на которые оказывает влияние валютный расчет или привязка к валютным соотношениям. Так, корма – одна из существенных статей расходов. Второе – это засуха в регионах России, которая привела к ограничению заготовок в текущем году.

Александр Ширинкин отметил, что на данный момент установился определенный баланс между поставками сырого молока и спросом на готовую продукцию, а каких-то оснований для больших всплесков цены нет.

Председатель совета директоров ОАО «Тульский молочный комбинат» предполагает, что большинство переработчиков не смогут принять значительное увеличение цены на сырое молоко. А вот увеличение в рамках инфляции допустимо. В разных регионах цены имеют разные показатели, зависящие от качества товара, спроса на него и реализации производства.

- Сейчас не у всех переработчиков хорошо с финансовыми показателями, поэтому увеличение стоимости сырого молока на 5 рублей представляется нереальным. Производители сыров ограничены в росте цен на сырое молоко. Да и самим переработчикам нужно будет резко поднимать стоимость готовой продукции, что однозначно остановит потребление, - заявил эксперт.

Он также отметил, что на текущий момент многие производители уже инициировали рост цен на готовую продукцию. В этом году цены на сырое молоко и другие составляющие выше уровня того же периода 2019 года.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
12
Ср
12
Ср
12
Ср
18
Вт
18
Вт
18
Вт
22
Сб
Календарь