Александр Ширинкин: приостановка ЭВС на готовую молочную продукцию - своевременное решение

Источник: The DairyNews
Такое мнение высказал в беседе с The DairyNews председатель совета директоров АО «Тульский молочный комбинат» Александр Ширинкин.

Эксперт отметил, что ФГИС «Меркурий» вызывает много споров среди представителей бизнеса и организаторов проекта. На протяжении длительного времени велась доработка системы, взаимодействия с производственными системами, отстраивания учетной политики процессов. При этом подвергалось сомнению возможность достижения обозначенных целей: прослеживаемость и устранение не добросовестных производителей. 

– Идея приостановить проект для готовой молочной продукции связана с пониманием того, что на нее в том виде, как предлагалось, требует аудит. Если выйдут официальные документы о приостановке проекта, то это взвешенно и своевременно, – рассказал Ширинкин.

Прослеживаемость процессов, формирование продуктов на предприятии должно быть нормой, подчеркнул спикер. 

– Сейчас компетентные специалисты Роспотребнадзора свободно владеют пониманием контроля на предприятии при работающей полноценной информационной системе за любой промежуток времени. Правильным было бы молочному сообществу совместно с государственными структурами контроля обсудить и выработать системы не обременительные, а единые правила регулирования рынка с аудированием законодательных требований, – заключил эксперт.

Напоминаем, что в Правительстве обсудили отказ от ветсертификации готовой молочной продукции.

Позднее глава Минпромторга Денис Мантуров в кулуарах форума "Неделя российского ритейла" заявил о планируемой отмене ЭВС на готовую продукцию животного происхождения. Минсельхоз уже опубликовал проект документа, выводящий молочную продукцию из действия перечня продуктов, подлежащих сопровождению электронными ветеринарными сопроводительными документами.

28.07.2021
В понедельник стало известно, что между основателем компании «ЭкоНива», крупнейшего производителя молока в России, Штефаном Дюрром, и Россельхозбанком возникли серьезные корпоративные разногласия. Собственник оспорил в суде соглашения, по которым кредитор компании, Россельхозбанк, мог выкупить доли в бизнесе по номиналу.
Читать полностью
Календарь