Александр Ширинкин: приостановка ЭВС на готовую молочную продукцию - своевременное решение

Источник: The DairyNews
Такое мнение высказал в беседе с The DairyNews председатель совета директоров АО «Тульский молочный комбинат» Александр Ширинкин.

Эксперт отметил, что ФГИС «Меркурий» вызывает много споров среди представителей бизнеса и организаторов проекта. На протяжении длительного времени велась доработка системы, взаимодействия с производственными системами, отстраивания учетной политики процессов. При этом подвергалось сомнению возможность достижения обозначенных целей: прослеживаемость и устранение не добросовестных производителей. 

– Идея приостановить проект для готовой молочной продукции связана с пониманием того, что на нее в том виде, как предлагалось, требует аудит. Если выйдут официальные документы о приостановке проекта, то это взвешенно и своевременно, – рассказал Ширинкин.

Прослеживаемость процессов, формирование продуктов на предприятии должно быть нормой, подчеркнул спикер. 

– Сейчас компетентные специалисты Роспотребнадзора свободно владеют пониманием контроля на предприятии при работающей полноценной информационной системе за любой промежуток времени. Правильным было бы молочному сообществу совместно с государственными структурами контроля обсудить и выработать системы не обременительные, а единые правила регулирования рынка с аудированием законодательных требований, – заключил эксперт.

Напоминаем, что в Правительстве обсудили отказ от ветсертификации готовой молочной продукции.

Позднее глава Минпромторга Денис Мантуров в кулуарах форума "Неделя российского ритейла" заявил о планируемой отмене ЭВС на готовую продукцию животного происхождения. Минсельхоз уже опубликовал проект документа, выводящий молочную продукцию из действия перечня продуктов, подлежащих сопровождению электронными ветеринарными сопроводительными документами.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее.
Читать полностью
Календарь