25.08.2014
Источник: bk55.ru
Регион: Омская обл.
Александр Середников, заместитель главы, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия района, уверен:  

 - Сельскохозяйственное предприятие тогда стоящее, когда у него есть деньги и люди, получающие за свой безупречный труд достойную заработную плату. Земля в Таврическом районе используется на все 100 процентов: сельхозугодья занимают около 300 тысяч гектаров, пашни более 210 тысяч га. Сельскохозяйственную продукцию в районе производят 19 предприятий, 69 крестьянско-фермерских хозяйств. Перерабатывающие предприятия: Черноглазовский элеватор, мельницы, ХПП «Урожай», ООО «Урожай», молзавод, сырзавод, которые, кстати, осуществляют постоянный закуп молока у населения, два мясоперерабатывающих предприятия — одно из которых мясокомбинат «Таврический» не первый год кормит Московский регион и потребность в его продукции, не смотря на огромную конкуренцию, меньше не становится. Качество!   

Четыре крупных предприятия пищевой промышленности, столько же предприятий по ремонту и изготовлению сельхозтехники, которая используется далеко за пределами района, так, сеялки ООО «Дибор» трудятся на полях Монголии. В этом году запущен в эксплуатацию ООО «Продэкс-Омск» - завод по глубокой переработке масличных культур мощностью 150 тысяч тонн в год. Почти 12 с половиной тысяч личных подсобных хозяйств вносят свой вклад в развитие района. Личные подсобные хозяйства в селах, где не достает рабочих мест - способ достойно существовать для его жителей. В отдельных населенных пунктах хозяйственников больше.  

 Не думаю, что это объясняется агитацией на местах - у сельского жителя в крови потребность ухаживать за животными, тем более она усиливается при получение реального дохода от реализации мяса, молока. Многих выручают собственные земли — пай в 13 га всех взрослых жителей села, в начале девяностых сделал собственниками. Земля в аренде приносит прибыль в виде зерна, кормов, что тоже способствует ведению хозяйства. Село живет, пока сельское хозяйство приносит результаты.   

- Судя по всему, сельское хозяйство района приносит неплохие результаты?  

- За последние четыре года, прошедший был наиболее продуктивным в растениеводстве, лучшим по результативности в области - 280 тысяч тонн составил валовой сбор при урожайности 19, 4 центнера с гектара. Нынче яровыми засеяно более 150 тысяч га: пшеница, ячмень, овес, горох. Самостоятельно производим кормовые культуры, силосные, многокомпонентные смеси, что позволяет содержать в хозяйствах всех форм собственности более 19 тысяч крупного рогатого скота, из них около 8 тысяч молочных коров.   

Продуктивность за полгода на одну корову составила - 2700 кг молока, нынче произведено более 20 тысяч тонн полезного напитка, что существенно больше прошлогоднего. Улучшение результатов в животноводстве произошло благодаря сбалансированным кормам и современным способам ведения хозяйства, которое немыслимо без модернизации имеющихся и строительства новых животноводческих комплексов. Этим занимаются сразу пять хозяйств района. ООО «Комплекс «Таврический»» ведет новое строительство с беспривязным содержанием животных на 600 коров и строительством доильного зала типа «карусель». Такой доильный зал позволяет сократить труд людей - два оператора машинного доения могут осуществлять дойку 600 коров. Сельское хозяйство и наука неразрывно связаны.   

- Разве недостаточно опыта и крестьянской смекалки?

 - Не будет должного развития отрасли без опоры на знания, на новые технологии. Минсельхоз и аграрный университет регулярно проводят семинары, освещают передовой положительный опыт, наши специалисты принимают в них участие - получают знания, делятся своими наработками. Бываем за рубежом. Нынче целая команда руководителей и специалистов хозяйств посетила Дни растениеводства в Германии, организованные европейским производителем сельскохозяйственной техники «Amazone». Обсуждали вопросы защиты растений, участвовали в дискуссии по актуальным тенденциям развития сельского хозяйства, знакомились с новой уникальной техникой. Машины этой фирмы уже трудятся на Таврической земле, к примеру, в крестьянско-фермерском хозяйстве «Зерно». 

  - Несмотря на успехи района в сельском хозяйстве, проблем много? 

 - Более-менее обеспечены специалистами, но происходит старение кадров. Особенно много пожилых среди механизаторов, где-то опытные работники совмещают несколько должностей, а это не всегда хорошо сказывается на результате. Учим: около двухсот студентов аграрной академии - тавричанцы, надеемся, что вернутся, пусть не все. Нынче в отрасль пришло шесть высокообразованных специалистов. Пытаемся создавать для них условия, начиная от комфортного рабочего места и заканчивая жильем. По программе улучшения жилья молодым семьям, работающим в сельском хозяйстве, в прошлом году восемь человек получили квартиры. Но потребность в жилье в десяток раз больше.   

Падает престиж сельских профессий. Проводим профессиональные конкурсы животноводов и механизаторов на протяжении более сорока лет, праздник-чествование тружеников села, организовали трудовое соперничество. Продумано стимулирование труда, медленно, но стабильно повышается заработная плата, сегодня средняя заработная плата труженика села ет более 14 тысяч рублей. Труд специалистов сельского хозяйства всегда сопряжен с физическим нагрузками, практическими умениями, которые складываются в том числе и из любви к животным, к земле, которой занимаемся. В сельском хозяйстве работают уникальные люди — случайных здесь нет. 

  - Что, по- вашему, необходимо сельхозпроизводителю, дабы стать успешнее?

 - Полагаю, что сельхозпроизводителю, а значит и селу, жилось бы комфортнее, если бы было больше возможностей долгосрочного кредитования – не для всех процентные ставки по силам. Особенно начинающим. Да и опытным тоже бывает несладко, ведь результативность в сельском хозяйстве зависит от многих факторов. В том числе от природных, мы живем в зоне рискованного земледелия - засуха, излишние дожди, постоянные ветра не лучшим образом сказываются на урожай. А значит и на доходность в животноводстве, где многое, если не все, зависит от качественных высокопродуктивных кормов.   
Господдержа нужна. Сегодня она составляет порядка 500 рублей на гектар обрабатываемой площади земельных угодий, в среднем выходит 107 млн в год на наш район. Мало. Например, в Европе земледельцы получают господдержку в 40 раз больше, то есть 500 евро за каждый обрабатываемый гектар. Кроме того, в развитых странах уже за год фермеру объявляют закупочную цену и объем закупаемой продукции. Хозяин имеет возможность спрогнозировать свой бюджет на год. У нас нет - цены на энергоносители растут год от года, к сезону уборки урожая поднимаются особенно, что влечет за собой серьезное повышение всех затрат. А ведь необходимо постоянное введение современных технологий, к примеру, минерализация земель. Самые необходимые удобрения — минеральные, они же и самые дорогие. Вносим, конечно, но потребность значительно больше.   

Нужны современные элеваторы, зерносушильные комплексы. Имеющиеся не справляются с объемами, особенно в период осенних дождей. А это означает снижение качества зерна, соответственно и его цены, затягивание сроков уборки. Сейчас модернизируются зерносушилки в ООО «Полтава», «СибАгро», ставим задачу в каждом крупном хозяйстве иметь сушильный комплекс, хотя бы один - на два-три мелких фермерских хозяйства. Техническое перевооружение в сельхозпредприятиях района осуществляется постоянно: в прошлом году приобретено новой высокопроизводительной техники на сумму около 300 млн рублей, нынче закуплено 63 единицы на 87 млн рублей.  

 Радует, что сельское хозяйство области наконец переходит к плановому прогнозируемому развитию. Наша «пилотная» программа комплексного социально-экономического развития района утверждена на заседании Совета глав муниципальных образований при губернаторе Омской области. Главное в ней — три базовые стратегические цели развития: рост конкурентоспособности экономики, в том числе, разумеется, сельского хозяйства, улучшение качества жизни населения, повышение эффективности системы муниципального управления. К этому и стремимся.
04.12.2018

Кому ЭВС?

Минсельхоз хочет во втором квартале 2019 года включить готовую молочную продукцию в систему электронной ветеринарной сертификации. Что об этом думают молочники - выясняло The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 88 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.