26.03.2018
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 692
"Ожидание интервенций, неопределенность с белорусскими поставками, ошибки управленцев в прогнозе рынка, избыток дорого молока", - перечислил эксперт причины.

Александр Поляк подчеркнул системный характер текущего кризиса на молочном рынке России.

"Объем производства сырого молока в 2014-2017гг вырос в РФ на 10,6% или 1,85 млн. тонн. При этом потребление молочной продукции с 2015 год упало на 10-12% или на 2,4 млн. тонн. Количество фальсификата на полке выросло на 45-50% до 3 млн. тонн. На сегодняшний день критической ситуации с ценой на сырье нет (вернулась на уровень 2016 года), но она может быть", - высказал мнение эксперт.

На рынке между тем сформировался избыток сухого молока. Не только отечественные предприятия увеличили сушку молока, но и импорт, несмотря на то, что он сократился, остался выше внутренних потребностей. "В страну ввезли лишнее сухое молоко из-за информации о закрытии Беларуси", - подчеркнул Александр Поляк.

"Системный кризис требует системных решений", - отметил аналитик. - "Нужна реальная борьба с фальсификатом, нужно вводить "Меркурий", реально контролировать полку". Это повысит спрос на 1 млн. тонн. Необходимо понижать цену на полке, снижать наценки, договариваться. Снижение цены на 15% даст рост спроса в 2 млн. тонн. Любые действия властей (открытия, закрытия и т.п.), вводящие серьезные изменения на рынке, необходимо предпринимать только после обсуждения с профессиональным сообществом. Действия по рекомендации узкой группы лоббистов могут разрушить рынок", - подчеркнул Александр Поляк.
18.09.2019

Гильотиной не по молоку

Реформа контрольно-надзорной деятельности, которую неофициально называют «регуляторной гильотиной», наделала немало шума. Ее суть весьма проста – с 1 января 2020 года будут упразднены более 20 тысяч устаревших правовых актов, некоторые из которых действуют еще со времен СССР. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, эти документы «вредят развитию страны и тормозят экономику». The DairyNews выясняло как относятся к инициативе участники молочной отрасли.
Приволжье, СПК
Адрес:  Ярославская обл, Тутаевский район, д. Емишево, ул. Центральная, д. 22 
 
Татищевское, АО
Адрес:  Ярославская обл., Ростовский район, с. Татищев Погост, д. 25А 
 
Шопша, ООО
Адрес:  Ярославская обл., Гаврилов-Ямский район, с. Шопша, ул. Центральная, д. 6 
 
Новая жизнь, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Гаврилов-Ямский район, с. Пружинино, ул. Механизаторов, д. 2