Александр Поляк: сегодняшние цены на молоко в России - нервная реакция рынка

Источник: The DairyNews
Член совета РСПМО (Молочный союз России) Александр Поляк, в комментарии The DairyNews подчеркнул, что запасы сухого молока в Республике Беларусь на конец марта существенно ниже аналогичного периода 2018 года.

Официальная статистика РБ показывает небольшой рост за февраль, отметил эксперт, однако прирост в основном шел за счет Брестской области, остальные регионы, в большинстве минусуют (Могилевская область (-12,2%). Сокращением темпов производства связано, в основном, с нехваткой кормов, о чем мы писали ранее.

По словам Александра Поляка, на 21 марта этого года запасы СОМ в РБ составляли 880 тонн.

- Для сравнения - нп март 2018 г -  8600 тонн, март 2017 г - 6100 тонн, - высказался Поляк. - Будет ли расти экспорт из РБ в мир? С моей точки зрения - да. В результате искусственных запретов на экспорт белорусского сухого молока в РФ, Беларусь просто обязана диверсифицировать рынки сбыта, несмотря на существенную разницу в цене. 

По словам эксперта, "цена экспорта на РФ ~ 2500 usd FCA, на Китай 1950-2000 usd FCA".

- Однако экспорт в СОМ в РФ официально запрещен (кроме считанных заводов), а серые схемы транзита могут быть прикрыты в любой момент. Естественно , РБ будет по возможности продавать товар в Китай и другие страны, хеджируя риски российского рынка, - уверен Александр Поляк.

Эксперт отметил, что временный скачок цен на российском рынке уже произошел.  При этом объемы производства сырого молока в России увеличиваются.

- При текущих ценах на сырье, производство пары сом+масло вполне рентабельно, российские заводы уже сушат молоко. На мой взгляд, нынешний рост цен в начале сезона может затормозить сезонное снижение цен на сырье. Сегодняшние цены во многом - нервная реакция рынка на маленькие запасы в РБ. Если такой уровень цен продержится  до июня - к концу года нас ждет очередное снижение потребления цельномолочной и кисломолочной продукции. И - падение цен на СОМ и масло, - резюмировал Александр Поляк.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь