12.08.2020
Источник: The DairyNews
Регион: Белоруссия
Просмотров: 952
Александр Поляк: не вижу ни одной причины, по которой Беларусь могла бы перекрыть поставки молочной продукции в Россию

По словам эксперта, российский молочный рынок для РБ – основной, по многим продуктам Беларуси выгоднее торговать именно с Россией – как, к примеру, по молоку.

Смысла разрывать эти отношения у белорусской стороны нет, цитирует аналитика The DairyNews. 

«Кроме психологических страхов я не вижу ни одной причины, по которой что-то могло бы измениться в худшую сторону в вопросе поставок молочной продукции в Россию из РБ. Крайне маловероятно, что любая власть (старая или новая) прекратит поставки. Мы – основной рынок для Беларуси и нет абсолютно никаких причин для ограничения поставок с их стороны. Это мог бы сделать (теоретически!) Россельхознадзор, но Владимир Путин уже официально поздравил Александра Лукашенко, соответственно такого закрытия ждать не приходится», - отметил Александр Поляк. 

Также эксперт добавил, что, если происходят волнения, граница (тоже теоретически, хотя неясно, почему) может закрыться на 1-2 недели. В этом случае РБ ожидает перенасыщение товаром, который должен был пойти в Россию. Продать его могут и в Китай, но на 200 долларов дешевле. 

«Для РБ по сырам – мы основной рынок, практически только к нам белорусские сыры и идут. 80- 90% масла – тоже нацелено на нас, и по СОМ мы гораздо более выгодный рынок, чем любой другой. Что бы там ни происходило, я не вижу причин ограничению поставок молочных продуктов из Беларуси в РФ», - заключил Александр Поляк. 

По словам эксперта, даже если теоретически поставки в какой-то момент остановятся, в Беларуси довольно много продукции распродано, склады по СОМ и маслу почти пусты (менее 2000 тонн СОМ и менее 3000 тонн масла на начало августа) и на наш рынок сегодня это существенно не повлияет. Производство не остановится, а запасы при остановке отгрузок сразу начнут расти (порядка 10-12 тыс. тонн СОМ в месяц). 

Напомним, ранее The DairyNews опубликовало обзор всех возможных сценариев развития событий в отношении республики Беларусь, в том числе сокращение или полную остановку экспорта продукции в Россию.

По данным Центра изучения молочного рынка, в июне 2020 года по отношению к маю выросли объемы импорта из РБ сливочного масла (на 44,5%), СОМ (на 23,12%). Доля импорта сыров по сравнению с маем сократилась на 3,14%, но выросла по сравнению с июнем 2019 года (на 28,7%).



09.09.2020

Что пророчат КФХ?

Минсельхоз не исключает снижения объемов выпуска продукции фермерских хозяйств в России в 2020 г. в связи с пандемией коронавируса. При том, что динамика прироста производства была наиболее высокой последние годы именно в секторе КФХ и ИП, самоизоляция и ее последствия привели к проблемам со сбытом в первую очередь у малых хозяйств.
Милк-Ферма, КФХ
Адрес:  Московская обл., Ногинск город, д. Загорново, д. 68 
 
Чиркин А.С., ГКФХ
Адрес:  Амурская область, Серышевский район, с Томское 
 
Сутайское, ЗАО
Адрес:  Бурятия респ., Мухоршибирский район, у. Нарсата, ул. Ленина 
 
Хутыз Р.А. ИП
Адрес:  Республика Адыгея, город Майкоп, улица Кубанская, 245-б