Александр Поляк: к лету цена на сырое молоко снизится на 2-2,5 рубля

Источник: The DairyNews
Такое мнение высказал член Совета директоров Молочного союза России (РСПМО) Александр Поляк в комментарии The DairyNews.

По прогнозу эксперта, цена на молоко к сезону станет на два рубля ниже. Поляк отметил, что конечный спрос очень ограничен – он не растет и драйверов роста спроса на цельномолочную продукцию нет, покупательский спрос очень слабый. При этом производство сырого молока увеличивается, даже зимой многие заводы имеют избыток молока на сушку. Кроме того, как подчеркнул член Совета директоров Молочного союза России, инструмент роста цены отсутствует.

– Рынок на сегодняшний день в относительном балансе: есть небольшая временная нехватка жиров, они зависят от импорта, белков достаточно. Если сейчас цена на сырое молоко примерно 24,5 рубля, то к лету она снизится примерно на 2-2,5 рубля (на 10-12%), – рассказал Поляк.

Эксперт добавил, что российский рынок зависит от Беларуси по составляющей их экспорта, иными словами, если цена на мировых рынках будет расти, белорусы будут увеличивать экспортную цену.

– У Беларуси – избыток молока, у нас – недостаток. Молоко пойдет туда, где выше цена, то есть в Китай или на Ближний Восток, если там цена будет выше чем в РФ. Соответственно цена в России будет в ближайшие 5-7 лет не меньше, чем экспортная цена из Беларуси на альтернативные рынки. На сегодняшний день цена альтернативных рынков для РБ – 2050-2100 usd FCA. Это соответствует 155 000 руб DDUМосква, – заключил Александр Поляк.

Ранее мы писали о том, что Dairy Index RDRC на 25 февраля 2019 года составил 25,68 руб/кг (без НДС, жир-3,6%, белок-3,0%), что на 0,77% ниже показателя начала прошлой недели и на 6,25% выше конца февраля 2018 года. Снижение индекса было обусловлено в первую очередь снижением цен на сырое молоко в российских регионах по данным приложения Index RDRC, цена импорта также упала в связи с укреплением курса рубля.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь