Александр Поляк: факторов роста себестоимости сырья нет

Источник: The DairyNews
По словам Александра Поляка, члена совета директоров РСПМО, даже с учетом обвала рубля объективных факторов роста себестоимости сырья и его переработки на данный момент нет. Изменение курса рубля для российских производителей сырого молока мало повлияет на цену – разве что в вопросе технических запчастей и ингредиентов для кормов, пишет The DairyNews.

Напомним, 9 марта произошло резкое повышение курса доллара – из-за обвала цены на нефть американская валюта поднялась до 74 руб., курс евро вырос до 85 руб. Причиной обвала стал выход России из соглашения с ОПЕК, после чего цена за баррель снизилась до 31 доллара.

«Изменение курса рубля для российского производителя сырого молока практически не повлияет на цену – разве что в вопросе технических запчастей и ингредиентов для кормов. Соответственно объективных факторов роста себестоимости сырья и его переработки на данный момент нет. Спрос в период поста так же крайне ограничен, а в апреле мы уже входим в сезон», - сообщил Александр Поляк.

Также эксперт отметил, что никаких причин нет и на внутреннем рынке СОМ, поскольку цены на электроэнергию, как и заработная плата, не поднялись, а цена на нефть продолжает падать. В то же время пока рано что-либо предсказывать – российский рынок довольно зависим от импорта из РБ.

«Необходимо учитывать, как и куда повернутся потоки продукции из Белоруссии - мы все-таки зависим от импорта из РБ. Если по маслу мы являемся почти безальтернативным покупателем (85% поставок идет на РФ), то сухое молоко продается и в мир. При падающем рынке ограничением снизу для нас является экспортная цена РБ на рынки третьих стран. Сегодня мировая цена – от 2,500 до 2,700 долларов, для экспорта из РБ на мир это 2400-2500 долларов. Если цена в России с учетом падения рубля будет ниже, Беларусь увеличит поставки на мир, и это скажется на ценах в России», - рассказал Александр Поляк.

Ранее ЦИМР представил данные по росту Dairy Index DIA – ко вторнику он повысился на 0,85% относительно уровня прошлой недели, а также на 5,5% выше уровня марта 2019 года, составив 27,05 руб/кг (без НДС, жир-3,6%, белок-3,0%).

Главным фактором роста аналитики называют ослабление курса рубля, что привело к росту цены импорта.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь